铅酸电池,锂电池顾客该如何选择

        电动车这个行业已经发展了十几年,很多车主。用了几年电动车就需要更换电池。对于该如何选择,铅酸电池还是锂电池?车主很是纠结,今天小编给大家分析一下。

        目前市面上大多数的电动车使用的都是铅酸电池。其主要特点是。稳定性可靠,技术成熟。且可以回收利用。简单来说就是更加经济。旧电池回收折旧价钱,则就很大程度上换新电瓶价钱优势更明显。

        缺点是传统的铅酸蓄电池质量和体积能量密度偏低,能量密度只有为锂离子电池的1/3左右,氢镍电池的1/2左右,并且体积较大,不适宜在质量轻、体积小的场合使用。传统铅酸蓄电池循环寿命较短,理论循环次数为锂离子电池1/3左右。铅酸蓄电池的循环寿命提高的空间仍然比较大,特别是新材料、新结构和新技术的铅酸蓄电池,如双极性铅酸蓄电池、铅碳电池等。铅是铅酸蓄电池的主要原材料,铅占电池质量的60%以上,全球铅酸蓄电池的用铅量占总用铅量的80%以上。铅为重金属,铅酸蓄电池制造产业链(包括原生铅冶炼、电池制造、电池回收、再生铅冶炼)存在较高的铅污染风险,管理不善会对环境造成污染和对人体健康产生危害。

        那我们再看看锂电池。最明显的特征就是体积更小。且重量更轻,拆解很方便。据了解,相同容量的电压,锂电池的重量只有铅酸电池的1/2,甚至更低。当然锂电池使用的寿命更长。其实使用效果是铅酸电池的两倍。

        当然。不管是哪种产品都不可能达到十全十美。锂电池价格普遍较高。是铅酸电池的一倍。且旧电池没有任何明显优势。直接报废。就是没有价值。这在很大的程度上没有经济优势。你电池还有一个致命的缺点。就是安全性能差,存在很大的安全隐患。

        总之来说。两者各有各的优劣势。铅酸电池经过几十年的发展,更加经济适用。如果想追求。电动车的极致体验,锂电池是一种不错的选择。性能更优秀。作为车主的你。你觉得你会如何选择?

source:http://www.juda.cn/news/77544.html

关闭菜单