丰田为何独爱镍氢电池?

        电动车在政策的扶持下,获得了大力的发展。它们中的很大部分都是使用三元锂电池,包括一些混动车型亦是如此。不过,在这之中也是有例外的,丰田的混动车型用的就是镍氢电池。那为什么丰田不随大流呢?

安全性高

        首先是安全性,镍氢电池的电解液为不可燃的水溶液,比热容较高,吸收较多热量时的温度涨幅相对较低。此外,在发生短路等异常情况时,电池不容易燃烧起来。

        镍氢电池的产品质量控制难度不高,丰田普锐斯在使用这款电池十多年后也并未有明显的寿命衰减,也没出现过电池质量产生的严重安全事故。可靠性高一直都是丰田最引以为傲的优点。

适合浅充浅放

        混合动力车型都有浅充电的特性,即充电的频率高,但幅度不大。这样的工作特点其实非常适合镍氢电池,八代凯美瑞双擎的电池容量相比纯电动车要少很多。镍氢电池的能量密度明显不如锂电池,所以它对安全保护的要求更低。

        美国《消费者报告》曾拿一辆10年开了33万公里的第一代普锐斯和10年前仅开了3200公里左右的第一代普锐斯作为对比,发现两车的各项性能指标并没有什么差距,公里数长的那台普锐斯依旧可以正常工作。

        锂离子电池虽然能量密度大,但在高电流过充过放等复杂的使用环境下,容易削减寿命。锂离子电池的有机电解质溶液在0摄氏度下性能会大大衰减,这也是很多纯电动车车主在冬天存在严重续航焦虑的原因。

镍氢电池更容易回收

        相比锂离子电池,镍氢电池要更为环保。镍氢电池的主要成分为镍和稀土,两者都有较高的回收价值。以水为电解质溶液则不容易污染环境,所以属于环境友好型。

        相比之下,锂电池的回收方法就困难很多了,而目前来看主要有4种方法。第一是高温冶金法,先用机械破碎锂离子电池,再用高温焙烧,从而筛选出有用的金属物。这种方法虽然简单,但是没有解决电池电解质和其它成分燃烧引起的大气污染。

        第二种是湿法冶金法,将电池破碎后,利用化学试剂进行选择性溶解,分离出液中的金属元素。湿法冶金法的工艺稳定性良好,但废液需进一步处理,成本较高。

        第三种是物理拆解,将电池进行破碎、过筛、磁选分离、精细粉碎和分离后得到有用金属物,然后再进行下一步回收。物理拆解的工艺最为环保,不过效率较低,耗时较长。

        第四种是联合回收工艺,集合各种工艺的优点,尽可能提升经济效益。

总结

        镍氢电池安全性高,适合浅充浅放,而锂电池则具备更高的能量密度,这点对于纯电动车来讲尤为重要。因此,镍氢电池更适合混动车型,同时也更为环保可靠。

source:http://www.juda.cn/news/77559.html

关闭菜单