怎样给锂电池充电?

一、新电池充电

       新电池一般要激活,电池放置一段时间后,会进入休眠状态,此时容量低于正常值,使用时间亦随之缩短,因此需要激活。锂电池激活方法非常简单,只要经过3—5次正常的充放电循环就可激活电池,恢复正常容量。

二、旧电池充电

1、充电方法

       旧电池是指已经充放电多次的电池,而不是报废的电池。锂电池的寿命与充放电的次数无关,它没有记忆效应,不论你怎么充电,都不会影响充电循环次数。因此不要把电池用到完全没电才去充电,最好是当你能充电时,就尽量把电池充饱,充电时间以2-3小时以内为宜,当然你也不一定非要充满。

2、充电电压

       锂电池安全工作电压范围是2.8到4.2V,低于或高于这个电压范围,电池中的锂离子变得非常不稳定,甚至造成事故。为保证电池处于安全范围,因此需要专门的充电器。这些充电器会自动根据电池当前状态而调整充电方式。

3、充电工具

       锂电池充电要用专用的充电器,它可以保障充电的安全性。充电器工作时,以恒定的电流给电池充电,随着电池电压的升高,充电器同时提高充电电压,以加快充电速度。当电池到达4.2V截止电压时候,此时电池大约仅冲入70%左右的电量(并未饱满)。此时充电器即以恒定的电压,逐渐变小的电流对电池继续充电,当值至小于0.1A充电仍然检测到电池电压继续升高时候才停止充电。

4、定期充电

       长期不用的锂电池,应该以半电状态,存放在阴凉偏干燥的地方。满电存放有危险,且电池会有损害,而无电存放,电池可能会被破坏,从而失去作用。在存放过程中,每隔3–6个月,要完成一个充电周期,做一次电量校准。

source:http://www.juda.cn/news/77776.html

关闭菜单