不同的电池中的电解液的特点,带你深入了解电池

“国轩”叉车锂电池,来了!

        电池里的电解质用作催化剂,通过促进离子在充电时从阴极移动到阳极以及在放电时反向移动来使电池导电。离子是带电原子,它们已经失去或获得了电子。电池的电解质由可溶性盐,酸或其他液体,凝胶和干燥形式的碱组成。与在钠–硫电池中一样,电解质也存在于固态电池,固体陶瓷和熔盐中使用的聚合物中。

一、铅酸电池的电解液特点

        铅酸使用硫酸。充电时,由于在正极板上形成氧化铅(PbO2),酸变得更稠密,然后在完全放电时变成几乎水。用比重计测量硫酸的比重。铅酸电池采用淹没式和密封形式,也称为阀控铅酸(VRLA)。硫酸无色,略带黄绿色,易溶于水,腐蚀性强。变色为褐色色调可能是由于阳极腐蚀生锈或进入电池组的水造成的。铅酸电池具有不同的比重(SG)。深循环电池使用致密电解质,SG高达1.330,以获得高比能,起动电池的平均SG约为1.265,固定电池的SG值约为1.225,适度腐蚀,可延长使用寿命。硫酸具有广泛的应用范围,也可用于排水清洁剂和各种清洁剂。它还用于矿物加工,化肥制造,炼油,废水处理和化学合成。注意:硫酸会对皮肤接触造成严重损害,如果溅入眼睛会导致永久性失明。吞咽硫酸会造成不可逆转的损害。

二、镍镉电池(NiCd)的电解液特点

        NiCd中的电解质是碱性电解质(氢氧化钾)。大多数镍镉NiCd电池是圆柱形的,其中几层正极和负极材料缠绕成卷状。充斥的镍镉NiCd版本用作商用飞机和UPS系统中的船用电池,在需要频繁骑行的炎热和寒冷气候下运行。镍镉NiCd比铅酸更贵,但持续时间更长。

三、镍氢电池(NiMH)的电解液特点

        镍氢电池NiMH使用与镍镉NiCd相同或类似的电解质,镍镉NiCd通常是氢氧化钾。镍氢NiMH电极是独特的,由镍,钴,锰,铝和稀土金属组成,也用于锂离子电池。NiMH仅提供密封版本。氢氧化钾是一种具有通式KOH的无机化合物,通常称为苛性钾。电解质是无色的并且具有许多工业应用,例如大多数软和液体皂中的成分。

四、锂离子电池(Lithium-Ion)的电解液特点

        锂离子使用液体,凝胶或干燥的聚合物电解质。液体形式是易燃的有机类型而不是水性类型,锂盐与有机溶剂类似于碳酸亚乙酯的溶液。将溶液与各种碳酸盐混合可提供更高的导电性并扩展温度范围。可以添加其他盐以减少放气并改善高温循环。具有凝胶电解质的锂离子电池接受许多添加剂以提高导电性,锂聚合物电池也是如此。真正的干燥聚合物仅在高温下变得导电,并且该电池不再用于商业用途。还施用添加剂以实现长寿和独特的特征。配方是分类的,每个制造商都有自己的配方方法。

source:http://www.juda.cn/news/79494.html

关闭菜单