锂电企业24M 布局泰国动力电池

        锂电世界网讯,泰国国家石油公司(PTT)总裁兼首席执行官TevinVongvanich最近表示,PTT的子公司GLOBALPOWERSynergy(GPSC)计划明年在泰国成立一家工厂,为新能源汽车制造动力电池。

        上周,公司董事会在美国波士顿访问了一家24M技术公司经营的电池厂,波士顿24M技术公司是一家创业公司,GPSC持有该公司18%的股权。该工厂生产锂离子电池,使用了将电解液从液态转变为半固态的技术,从而降低电池尺寸,加快生产过程,此外,生产成本也低于普通电池。

        GPSC与24M技术公司签署了在泰国和东盟国家生产锂离子电池,用作可再生能源,如风能和太阳能的能源电力存储的版权协议。Tevin说:“我们计划明年在泰国建立一个锂离子电池厂,在完成对泰国需求的营销研究之后,已经开始为电池厂进行工程设计。然而,当GPSC需要大规模生产时,需要设计一个适当规模的工厂。Tevin表示,公司还要做一个成本分析,并提出一个商业模式,才能对这项技术进行重大投资。

        值得注意的是,这家与PTT密谋的24M技术公司表面上籍籍无名,实则大有来头。24M是麻省理工学院的电池科学家Yet-MingChiang在2010年成立的创业公司,24M是由他以前的电池公司A123Systems衍生而来的,旨在彻底颠覆锂电池产业。

        Chiang在寻找一种方法可以显著增强电极,电极就是电池的心脏,并用于充电和放电。同时,他想使电池部分更加小巧,如电极之间的隔板,其保持阳极和阴极的隔离;或电流收集器,它可以从外部电池电路接收电子。而从公司成立到现在,Chiang和他团队的50余人已经找到了一种方法抛弃掉80%以上没有能量存储作用的材料,而且相比于传统锂离子电池增加了5倍的电极尺寸。

        Chiang表示,如果公司能证明其制造过程优于标准电池的制造,他希望每个电池制造商都能够用这一方法来制造锂离子电池。“对于我来说,最终的胜利将是这一方法是否会成为全世界电池生产的标准。”

        团队称24M的电池为“半固体”,因为新型电池的电极处在半固体和液体状态。传统的锂离子电池生产采用的则是固体电极。

        传统的锂离子电池的制造在很大程度上使用了R2R处理,它是日本磁带工厂在20世纪80年代和90年代所采用的主导技术。磁带行业已遭受新型数据存储技术的发展所带来的重创,但这一过程仍在深深植根于锂离子电池的生产。这种处理方式需要将一块具有薄湿涂层的电极材料和一个薄的金属箔结合,然后在大干燥箱中干燥所述电极。当薄电极最终干燥硬化,就能将它们结合到一起来制造电池和补充液体电解质。

        这种方法存在的问题就在于它的复杂性,这一方法需要花费很长的时间,而且也限制了其规模的扩大,不仅仅使电池生产线变长,这也需要大量的前期资金建立一个庞大的工厂。而24M的工厂设计除去了大型干燥器,大大减少了步骤的数量,并且使得工厂以更加模块化的方式来进行制造,因此也只需要较少的前期投资。该公司说,它的电池制造仅需传统电池的五分之一的时间。

        24M已经开始向合作伙伴和潜在客户派发这些电池样本。并希望在2017年建立一个更大的生产工厂。凭借其更加简单的制造方式,24M的电池价格应该是远远低于标准的锂离子电池。到2020年,该公司表示,其电池成本将低于100美元每千瓦时。如今其竞争对手制造的一些最低成本的锂离子电池都接近于200至250美元每千瓦时。

        Chiang形容24M的技术为一个“平台”,可以破坏目前的锂离子电池产业。他们的想法是,任何公司可以使用这种设计和制造方法来制造任何类型的电池,主要使用的还是现成的部件,设备和材料,只是结合以新的制造方式。

        目前,24M投入市场的首批电池被用在公用事业和商业建筑物的电网中。公用事业和商业建筑在电网高峰时期从电池厂购买能量或搭配新的太阳能和风力发电是一个不断增长的市场。

        选择与旨在颠覆锂电池产业的24M技术有限公司合作,足见PTT发展动力电池的野心和决心。此外,董事会上周在美国还会见了两家电动汽车制造商。他们讨论了通用汽车和特斯拉公司对备用EV电池的需求。通用和特斯拉是美国和欧洲市场电动车生产的领导者。他们也在扩大到包括澳大利亚和新西兰在内的亚太地区。

        Tevin表示,两家美国公司也有兴趣扩大对东盟的投资,PTT建议他们考虑泰国,因为泰国政府正在推动清洁能源业务,特别是电动汽车的投资。此外Tevin还说:“我们认为电动汽车是进入泰国的新技术,因此,我们非常有兴趣将这项技术研究作为未来的投资。”

source:http://www.juda.cn/news/79713.html

关闭菜单