方形、圆柱、软包电池,谁能主宰沉浮

        近些年来,锂电池在电动汽车和电化学储能领域应用广泛,目前市面上主要的锂电池有方形、圆柱、软包三类。同为锂电池,这三者之间有什么区别呢?

        方形电池采用绕卷或叠片工艺,能量密度较高,电池循环寿命长,外壳为钢壳或铝壳,随着工艺的提升,目前开始以铝壳为主。方形锂电池在电动汽车领域占据主流,宝马i3采用的便是三星SDI的方形电芯。据了解,2018年,宁德时代与比亚迪在国内方形锂电池市场的占有率约为80%,而这两者专注的方向又有所不同,前者以方形三元电池为主,后者以方形磷酸铁锂电池为主。

方形锂电池

        因为性价比高且安全的特点,在电化学储能领域,方形磷酸铁锂电池受到更大欢迎。中能科技(杭州)有限公司正是看中了这一点,才致力于生产优质的磷酸铁锂电池pack,而其所采用的电芯则是CATL的优质电芯。除此之外,国内很多电池企业也大规模涉及到方形锂电池。

        圆柱型锂电池以18650型号为鼻祖,该款电池是商业化最早的锂电池,因此技术最为成熟,生产自动化程度最高,成本也较低。美国特斯拉汽车原先使用的便是18650圆柱电池,后又宣布在Model 3车系中采用新的型号——21700圆柱电池,特斯拉对于圆柱电池的钟爱是圆柱电池在电动汽车领域的“王牌”。

圆柱锂电池

        软包锂电池就是液态锂离子电池套上一层铝塑膜包装,软包电池具有散热性能好,空间利用效率高,自重轻等优点。目前,该款电池被认为是动力汽车市场的“黑马”。相关数据显示,今年第一季度,三类电池装机量增幅中,软包电池增幅略低于方形电池的205%,为200%,而圆柱型电池装机量略低于软包电池。

软包锂电池

        据了解,去年韩国汽车制造商现代发布的纯电动SUV——Kona EV,该款汽车所用电池便为韩国LG化学所生产的“LG811”三元锂电池,这也是全球首款应用于电动车动力电池的软包三元锂电池。与此同时,宁德时代也看到了软包的“天赋”,去年,该公司开始量产供应三元软包动力电池。可以看到,近两年软包电池的产能扩张在增加,但是仍然大幅落后于方形磷酸铁锂和三元电池。

source:http://www.juda.cn/news/79803.html

关闭菜单