新能源汽车的优点和缺点

        随着全球能源紧缺、环境污染和驾驶安全挑战日益加大,限制全球汽车产业正朝着电动化、智能化、网联化、共享化方向发展。发展新能源汽车已经成为了国家战略。在政策的大力扶持下,现在新能源汽车已经随处可见,那么相比传统的燃油车而言,现在的新能源汽车有哪些优点和缺点呢?

        首先新能源汽车的第一个优点就是国家政策的扶持,不仅可以享受国家补贴和地方补贴,还可以免征购置税、车船税,此外新能源汽车可以领取新能源汽车专属牌照,不受限牌和限号的限制,对于那些已经开启限牌城市的消费者而言,新能源汽车简直就是福音。

        然后第二个优点是新能源汽车拥有更少的尾气排放以及更加经济的用车成本。例如纯电动汽车不仅可以实现尾气零排放,而且百公里耗电成本才几块钱。插电式混动汽车的油耗只有传统燃油车的1/5,非常符合节能减排的环保要求。第三个优点新能源汽车的噪音更小,因为电动机在运行中的噪音和振动水平都要远远小于传统内燃机,所以在怠速和低速情况下,电动汽车的舒适性要远高于传统汽车。

        不过凡事都有两面性,新能源汽车的缺点也很明显,首先第一个缺点是充电难,在国内配套充电设施建设滞后的情况下,找充电桩是新能源车主所面临的的一大难题,公共充电桩的缺乏以及加装私人充电桩的复杂性严重影响了新能源汽车的出行。

        然后第二个缺点是维修不便,现在具备新能源汽车维修资质的维修技师很缺乏,绝大部分的技师缺少电器方面的知识,贸然维修电动汽车不但可能造成车辆的损坏,还有一定的危险性。

        随着电池技术的提升,现在大多数车辆的续航里程都已经很不错,而且大多数都支持快充,所以充电慢和续航短这两个曾经最大的问题现在已经不存在了,相信随着新能源汽车的不断发展,充电难以及维修不便这两个缺点也可以很快被解决。

source:http://www.juda.cn/news/80227.html

关闭菜单