韩国氢储罐爆炸事故对氢能汽车发展模式有何警示

        “加水就能跑”的“南阳神车”引发关注,大背景在于,氢能新能源汽车发展轨迹开始得到市场的追捧。

        据中国汽车工程学会公布,2018年氢燃料电池产业相关投资及规划资金已超过850亿元。越来越多地方政府、中国企业加入燃料电池行业,未来将继续引导社会资本以多种方式参与投资制氢、储氢等整个产业链。

        但是,氢能新能源汽车的产量很少,据中国汽车工业协会数据,2018年燃料电池汽车产销量1527辆。随着2019年更多的资本进入,氢能汽车产业链开始成型,中国市场已有41家整车厂商参与了氢能燃料电池汽车的生产制造,市场上已有56款燃料电池汽车车型,25家燃料电池系统集成商,20多个省市发布相关政策和规则,25座在运营的加氢站以及45座在建加氢站。

        5月23日,位于韩国江原道江陵市的氢燃料储存罐发生爆炸事故,导致2人死亡。这起氢燃料储存过程中的大规模爆炸事故,应是全球氢燃料电池产业处于中试以上的首次爆炸,将对氢燃料电池行业发展起到一定的警示作用。

        进入2019年,氢能汽车已吸引大量的资本和产业资源,推动该行业发展,但氢能汽车将严重受制于加氢环节,韩国氢能储运爆炸事件,表明氢能汽车的运营和实现模式,还要继续观察。

source:http://www.juda.cn/news/80206.html

关闭菜单