NCM811电池能否渡过安全关

        尽管2019年补贴政策并未进一步提高动力电池技术门槛,但电池企业却没有停下技术升级的脚步。

        2019年,多款搭载NCM811电池的新车型集体亮相,意味着三元电池或将正式进入高镍时代。

        在今年的上海车展上,包括宝马、蔚来、广汽、小鹏、合众、金康等多家车企都推出了搭载NCM811电池的新车型,系统能量密度达到170Wh/kg左右,NEDC工况续航里程在500km以上。

        而在电池方面,当前已经有包括宁德时代、比克电池、力神电池、远东福斯特、鹏辉能源、天劲股份等多家电池企业宣布量产了NCM811电池,同时还有更多电池企业宣布将在明年量产。但从市场信息来看,上述车企搭载的NCM811电池主要由宁德时代提供。

        日前,宁德时代公开表示,公司811产品已量产,根据客户需求推进进度;NCM811已解决安全性能问题,可满足客户需求。

        据了解,宁德时代NCM811/石墨体系电芯将在2019年实现量产上市,单体能量密度245wh/kg,相应的系统能量密度可达180wh/kg,产品将覆盖500km左右的主流车型。同时,300Wh/Kg的高镍/硅碳体系技术开发进展顺利,已经开发出304Wh/kg的电池样品,具体量产上市时间将随车型上市时间而定。

        高工锂电在2019年供应链全国巡回调研活动中了解到,众多电池企业一致认为,高镍化是动力电池技术的发展方向,公司的NCM811电池已经处于中试或者即将量产阶段,但还要经过充足的安全验证,因此不会贸然上市。

        受补贴政策推动,近年来中国动力电池技术快速发展,电池能量密度大幅上升。同时补贴政策向高能量密度电池倾斜,拉动三元电池动力电池装机电量猛增。

        然而,三元电池能量密度快速提升,产品却缺乏充足的安全验证,导致新能源汽车安全风险激增。而一系列的电动汽车起火事故也给主机厂和电池厂提供了一个警醒,在导入NCM811电池方面应持谨慎态度。

        在此情况之下,具备成本和安全性能优势的磷酸铁锂电池在新能源汽车,尤其是新能源专用车和微型车领域出现了回暖迹象,装机电量明显上升。

        电池企业认为,2019年,动力电池行业从能量密度最高化向成本最优化转变,低成本和安全性将成为主机厂关注的重点,这给磷酸铁锂电池企业提供了良好的发展机会。

        业内人士认为,补贴完全取消之后,新能源汽车对于动力电池技术路线的选择将更为多元化。其中,“双100、双80”等低速车、微型车以及网约车等车型将会偏向成本更低,循环寿命更长的磷酸铁锂电池;而长续航的高端车型将走高镍技术路线或固态电池等。

下面就来看看本周锂电行业都有哪些新技术和大事件吧。

1、回收制备电池级碳酸锂技术获突破

        江西一家企业研发的回收磷酸铁锂废料制备电池技术取得突破。相关技术以磷酸铁锂废料为原料,采用火法焙烧、镁盐转型等工艺,可直接制备出电池级碳酸锂,既解决了磷酸铁锂废料回收处理难题,又实现资源综合循环利用。与传统工艺相比,新技术避免了使用高危险性的氯酸钠、双氧水等氧化剂,锂回收率可达到95%以上。

2、大陆集团:在德生产动力电池成本过高

        去年11月,德国经济部长阿特迈尔曾做出承诺,德国政府将在2021年之前向电动车电池行业提供总额高达10亿欧元的财政补贴。宝马、大众、法国标志集团德国公司、巴斯夫等企业已经向德国经济部提出补贴申请。

        不过,德国汽车零部件供应商大陆集团近日宣称:出于成本原因,大陆集团将继续对在德生产电动汽车电池持怀疑态度。从大陆集团的角度来看,过高的能源成本使得大陆集团处于竞争劣势。

        大陆集团CEODegenhart多次重申:即使德国政府承诺给予电池生产补贴,大陆集团也不会因此改变自己的投资决策,大陆集团的投资决策不应被政府补贴来左右。

3、特斯拉将升级电池软件防止起火

        今年三月开始,特斯拉ModelS电动车在中国广州、中国上海、美国旧金山、中国香港共发生了四起自燃事故。

        特斯拉随即在声明当中表示:“在我们继续对起火的根源进行调查时,出于谨慎的考虑,从今天开始,特斯拉将通过无线软件更新的方式对ModelS和ModelX车辆的充电及热管理装置进行修复,从而更好地保护电池,并提高电池的寿命。”

source:http://www.juda.cn/news/80212.html

关闭菜单