燃油车下滑14.7% ,新能源车增长83.8%

        据统计,过去的六个月时间,全球几大知名车企已经宣布至少裁员38000人,涉及国家包括美国、德国、英国和中国,涉及车企包括福特、日产、本田、戴姆勒、特斯拉、奥迪、通用、捷豹路虎等等。

        车市凛冬已至,这是毫无疑问!我们从各大车企的一季度财报就能感受到市场变化的严峻性,并且在这场御寒之战中,艰难将不仅仅是发生在国内市场,而是已经涉及到全球范围,所以应对寒冬大家都要做足准备。

        车市寒冬之下,减少开支以维持运营,精简人员是各家车企迈出的第一步。

        另一方面汽车行业正在经历百年一遇的大变革,“新四化”趋势下,车企需要大额资金投入到研发新技术方面,越是艰难的环境之下,越是存在机遇。在精简人员之后,加大新技术研发是各家车企迈出的第二步。

一、“新四化”形势下,各大车企业务重组,国内造车新势力潜力大

        新四化即电动化、网联化、智能化、共享化。

        新四化的到来,车企所面临的挑战首当其冲便是研发资金被电动汽车、自动驾驶等新一代尖端技术所“吞噬”,因此各大车企首要做的便是淘汰落后业务,以加码新技术。

        ·宝马近日就与戴姆勒联合宣布,将共同投资10亿欧元,成立5家出行合资公司,推出整合后的打车、停车和电动汽车充电业务,用来对抗优步等对手。

        ·奥迪也计划在2022年削减170亿美元的成本,用来推动奥迪电动化项目融资。

        ·通用汽车则表示,将在电动汽车和自动驾驶方面增加一倍的投资。

        毫无疑问,当燃油车的销量逐渐触到天花板,布局新能源不仅是破局之关键,同时也是顺应时代潮流之举。

        而在大家都处于同一起跑线的新形势下,汽车行业也将面临全新洗牌,这意味着中国车企也将加入到新四化的风口中,与世界车企直面竞争。

        另外从近期的一组数据现实,燃油车下滑14.7%,新能源车增长83.8%,新能源车作为寒冬之下的一股暖流,无疑是极大的机遇。

        2018年,新能源汽车不仅在产量与销量上双双保持增长态势,而且还涌现出越来越多的造车新势力。

        虽然目前对于国内造车新势力的评价褒贬不一,但毫无疑问,造车新势力拥有无限潜力。再加上政策和供给侧的改革创新,更会起到非常大的推动作用。

二、车企优胜劣汰,自主品牌形势更严峻

        尽管2018年被称为车市寒冬,但在业内人士看来,寒冬才刚刚开始,这种低增长和负增长很有可能会成为汽车行业的常态。在这种情况下,车企的生存空间无疑正在被挤压,两极分化的现象也将不断加剧。

        中国汽车工业协会表示,中国汽车市场在2018年萎缩,自上世纪90年代以来首次出现负增长,而伴随着中国的交通压力、尾气排放标准的严苛、人口红利效应的减弱等,预计在未来的几年内,汽车销量都会承受较大的压力。在这种局势下,必然导致企业优胜劣汰,甚至由于竞争压力过大可能会导致某些企业退出市场。

        而比起跨国车企,自主品牌面临的挑战将更加严峻。之前中国汽车工业协会相关人士就表示,2019年中国自主乘用车很可能失守40%的市场份额红线。毫无疑问,中国车市优胜劣汰的趋势将进一步加剧,国内汽车市场的格局也将变得更加复杂。对于车企而言,只有在新一轮的竞争中抢占更多的话语权,才能够突围而出。

        而在迎接新四化的道路上,传统车企最大的困境和挑战便是之后发展的方向和决心,只有有勇气拥抱改革、顺应潮流,不闭门造车,保持开放,才能不被时代所淘汰。

写在最后:

        2019年注定是机遇与挑战并存的一年。

        但我们依旧相信,一个行业之所以能够不断发展和进步,机遇永远要大于挑战。

source:http://www.juda.cn/news/80916.html

关闭菜单