雨天怎样避免电动车短路

        夏天是鲜活的、热烈的,也许会有人不喜欢。但你一定会喜欢夏天的花草、丽阳、蓝天以及绿荫。诗人说:夏雨湿了绿柳,樱桃染了红唇,面壁一寸相思,对窗几朵闲云。

        夏天的到来,下雨天也随着增加,那么下雨天气如何避免电动车短路呢?

减速慢行,安全第一

        雨天地面湿滑,如果车速太快,很容易使水花飞溅,进入电池盒,这时候如果紧急刹车的话就险上加险了。为了安全,建议大家减速慢行,安全第一。

防止雨水,避免积水

        雨天出行前要做好控制器的防水措施,防止雨水进入;裸露在外的电线也要用雨具遮挡,以防止局部线路发生短路。而且雨天路面上难免存在积水,从积水中骑行,有可能导致电机、电池等部位进水,从而引发电机效率下降、车灯不亮、喇叭不响等一系列问题。因此,骑行时应尽量避开积水。

及时检查,切断电源

        雨天电动车受潮后,会造成线路等部件老化,充电线路遇水后极易起短路,严重的还会导致车辆自燃。如果发现电动车加速异常、电量显示不对等问题,车主要马上切断电源,立即到专业的维修店进行维修。

检查电池,安全充电

        如果电池或者充电器被打湿,则可能会引发安全事故。另外,在淋雨后不要贸然接通电源,这种做法可能会引发短路情况的出现。大雨过后,可将电动车放在通风的地方晾干。通电前,应先用抹布或纸巾将电池和连接插口擦拭干净,以免出现连电情况。

仔细停放,注意避雨

        停放电动车的时候要注意避雨。可以给电动车披一块防水布,为电动车穿上“雨衣”。

定时保养,及时修复

        有时候淋过雨的车子,不会马上出现问题,所以需要定期对电动车进行保养,检查线路是否受潮、电池盒内部是否有积水等情况。

source:http://www.juda.cn/news/81148.html

关闭菜单