镍氢电池与动力锂电池的比较

        在电动工具电池市场应用的中,机械设备所应用的电池种类中会有动力锂电池和镍氢电池之分,而这个两种电池的区别却是很多人士所不了解的。其实,动力锂电池较镍氢电池而言,锂电池的使用寿命更长,无记忆效应、快速充电、能量较高、额定电压高、重量轻、不含金属锂、高低温适用性更强。但是,锂电池安全性较差,价格昂贵、生产条件较高、需要特别的保护线路防止电池被过充及过放电。下列进行详细介绍动力锂电池与镍氢电池的区分,也带大家对这两中电池做全新的认识。

1.镍氢电池与动力锂电池的重量之分

        以每一个单元电池的电压来看,镍氢是1.2V,而锂电池为3.6V,锂电池的电压是其3倍。同型电池的重量锂电池远比镍氢电池要轻。可知,每一个电池本身重量不同,但锂电池因3.6V高电压,在输出同等电压的情况下使的单个电池组合时数目可减少3分之1而使成型后的电池重量和体积减小。

2.镍氢电池与动力锂电池的记忆效应

        镍氢电池有记忆效应。因此,定期的放电管理也是必需的。这种定期放电管理属于模糊状态下被处理,甚至也有些在不正确的知识下进行放电(每次放电或者使用几次后进行放电都因公司的不同而有所差异)这种烦琐的放电管理在使用镍氢电池时是无法避免的。相对的锂电池而言因为完全没有记忆效应,在使用上非常方便简单。它完全不必理会残余电压多少,直接可进行充电,充电时间自然可以缩短。

3.镍氢电池与动力锂电池的自放电比率

        镍氢电池为25~35%(月),锂电池为2~5%(月)。由此可得,镍氢电池的自放电率比锂电池要高出许多。

4.镍氢电池与动力锂电池的充电方式

        镍氢电池及锂电池无法耐过充电。因此,镍氢电池以定电流充电的PICKCUT控制方式在充电电压达到最高时,停止继续充电为的充电方式。而锂电池则使用定电流、定电压方式充电。

5.镍氢电池与动力锂电池的应用范围

        镍氢电池适用于消费性电子产品、遥控玩具、混合动力车辆、能量再生系统等;

        动力锂电池适用于手机、笔记本、电动工具、电动车、路灯备用电源、家用小电器等。

source:http://www.juda.cn/news/81556.html

关闭菜单