未来的电池市场锂离子电池是绝对的赢家

        电池,作为一种将化学能直接转变为电能的装置,在国民经济和国防工业中的地位十分重要。近年来,互联网技术的高歌猛进,电子信息技术的飞速发展,以及电子仪器设备的小型化和智能化,特别是近年来以苹果和三星依托智能手机,平板电脑发展的产业链让这个行业得到了空前绝后的兴旺发展,从而也衍生出相关产业的扩张发展,其中以移动电源的需求快速增长最为显著,当然这也同时对移动电源提出了更高的要求。此外,电动汽车因成为二十一世纪潜在的汽油驱动汽车的替代者而倍受关注,而移动电源系统是电动汽车发展的关键部件。因此,低成本、对环境无公害的高比能量电池成为移动电源产业发展的重点内容。纵观电池的发展历史,可看出当前电池工业发展的五大特征:(1)绿色环保型电池成为主流,发展迅猛,包括锂离子电池、镍氢电池以及聚合物电池等;(2)一次不可充电池向二次可充电池转化,符合可持续发展战略;(3)进一步向小、轻、薄方向发展(4)电池容量的进一步提升,高质量比能量,高体积比能量的电池需求也搬上日程;(5)电池的安全性能以及循环性能作为这个世纪电池行业永远的热门话题,从未低调过。

        而以上特征,作为当代电池行业的先行军的锂离子电池已经满足和部分满足了我们对移动电源的各种要求。

        锂离子电池主要的应用方向有便携式电子产品的充电电池、电动工具及电动汽车等。其中,在汽车动力电池的应用才刚刚开始。根据行业研究报道,未来锂离子电池在手机、笔记本和平板电脑领域依然是王者君临,同时锂离子电池也会将其应用市场伸向现在相对成熟的镍镉的电动工具市场、镍氢电池的混合动力车市场以及铅酸电池的电动自行车市场。随着搁浅2年之久国务院印发的2012年7月《节能与新能源汽车产业发展规划》的正式颁布,中国的电动汽车市场将翻开一片崭新的篇章,锂离子电池的黄金发展期还远未到来,锂电池依然是潜力无限的朝阳行业。

source:http://www.juda.cn/news/82002.html

关闭菜单