锂离子电池产业的快速发展

        受国内新能源补贴政策的利好,锂电池逐渐成为新能源市场收益最大的产业之一,锂电池在新能源界可谓是炙手可热,受到了投资者的极力追捧,锂电池作为电力驱动动力的核心部件占动力成本的50%-70%,在对于锂电池产能的盲目扩张中存在很多与光伏产业类似的问题。

        相关媒体报道称,国家今年对新能源汽车补贴政策将会继续,补贴将会增加与提高。为了顺应当前能源和环境形势,鉴于之前新能源政策补贴效果不大,目前补贴政策仍有延续必要,新能源汽车补贴政策将延长,原有的25个示范城市将进一步扩大;购车享受补贴将不再受示范城市区域限制。

        过去我国主要以公交车为主,但是最近私人购买新能源汽车开始起步了,下一步将加大力度启动私人购买新能源汽车发展,多年来,我们一直希望将新能源汽车市场打开,但在一轮一轮的投资热潮过后,是否能在技术创新研发上有所超越,是否能摆脱不断重复建设,锂电的发展似乎和正处在风口浪尖的光伏产业有些相似之处,是否会向光伏产业一样在政策眷顾下,在短时间内急速扩张,造成产能过剩,盈利能力下降,行业供给超过市场需求等等,这一系列问题令业内人士担忧。

        在面对新政策的鼓励,已经投资的锂电生产厂家也存在盲目投资倾向,投资者都希望十年后能生存下来的是自己,在面临现在的形势时,只能选择退出或更大规模的扩张。技术创新方面,多数投资者都存在一窝蜂的采用上一代材料的倾向,投资组织力量研发下一代的却少之又少。产能大但处于低端技术水平,是目前国内锂电面临的另一个严峻的考验。仿制低端技术,这既离不开政府及行业部门的科学规划和合理约束,更需要相关企业的冷静决策。

source:http://www.juda.cn/news/81989.html

关闭菜单