锂电池组爆炸起火的缘由

        大家都知道三星手机爆炸、电动汽车自燃这些事件新闻,其中究其原因都是其中锂电池组的责任,一时间大家都对锂电池组远远避之。为何会出现这些事件,让我们简单分析一下。

        首先从排除因人为破坏导致锂电池爆炸事故,那主要问题便是锂电池组本身质量问题。锂电池组中电芯是整体中最关键核心的一个,发生爆炸也是因它而起。所以我们可从电芯爆炸的类型可分为内部短路、外部短路和过冲三种。

        内部短路主要是因电芯里一些金属的毛刺刺穿隔膜,这会导致出现一些微短路。但由于这些毛刺也是有一定的电阻值,且十分细小很容易烧断,所以短时间内会恢复正常,发生爆炸的几率也不大。

        外部短路指的是电芯外部发生的短路,是因锂电池组绝缘设计的不良。发生短路时,电子组件未能切断回路,导致电芯内部产生高温,电解液气化将锂电池组外壳撑大、撑破,电池的高温使材料燃烧并爆炸。

        其实过充也是导致内部短路的起因,因为过冲后电芯里到处都是金属的毛刺,到处都出现微短路,从而引发爆炸。

        这些因素当中有我们自身原因也有厂家制作商的问题,因此我们需安全合理使用锂电池组的设备,不购买劣质产品。

source:http://www.juda.cn/news/82045.html

关闭菜单