新能源汽车泡沫和我们的第一场经济危机来了

        不管你是不是承认这一点,一场严重的经济危机正在袭击中国。

        5月初,全球最大的企业级软件公司甲骨文中国宣布裁员900人,中国一下子傻眼了。不明真相的人以为这纯粹是因为中美贸易纠纷所致,但到5月底甲骨文宣布从西雅图的办公室裁员300人的时候,人们开始发现这是一种全球一致的行动。

        6.1儿童节那天,女儿所在的幼儿园大班举办了一场毕业旅行,家长们一起陪同前往。到了夜里,孩子们一起玩耍,男人们一起聊天。一个邻居聊到他所在的陶氏化学公司(上海),说公司正在裁员。

        爸爸们聊到最后,几乎一致同意2019年或将是未来十年最好的一年。对于这个讨论结果,几乎没有人有任何的反对意见。而这些爸爸们大多数拥有对口上海某区实验小学的一套学区房,他们的学识、财力,在中国算得上年富力强的一代。

        最近一段时期,人们聊到正在独自与美国开战的华为,为华为的勇气感慨之余,不由得还发出了这样的感叹:美国有那么多高科技公司,而中国看起来只有一个华为。华为如何顶住,稍有点国际视野的人都有点疑惑,但这并不妨碍电视里播放《上甘岭》这样的战争片。

        5月28日,在纳斯达克上市的蔚来汽车宣布获得来自中国国资的100亿新融资,但蔚来汽车的股价并没有上涨反而持续下跌,到美国时间6月3日甚至跌到了2.74美元左右的新低,比其2018年9月12日6.26美元的上市发行价跌去了至少一半。

        与此同时,阿里将在香港重新上市的消息也在盛传。中芯国际则宣布要退出纳斯达克。人们不知道中概股在美国市场到底将面临怎样的命运。

        6月4日早晨,我的太太Vina没有去上班,因为她的公司正在经历一轮新的业务收缩及裁员自救的危机。Vina也因为心情一直以来都不太好而在这一天选择了在家休息。

        同一天,FT中文网的一篇文章称:中美“科技脱钩”比贸易摩擦更可怕。文中援引科技创新史学者董洁林的观点称:“我认为目前中美科技脱钩的情况,不是一时的风潮(wave),而是一个‘大逆转’(reverse)。这个过程可能会持续很长时间。我们这一代人曾经非常幸运地看到中国和美国交流的门一点一点打开,而现在正看见它一点一点关闭。这真是让人很心焦”。

        前两天,微信后台又一个人以读者的身份加了我的微信,通过他好友申请之后,他随手就丢出来一张“新能源汽车x总经理”的名片,并且丢下这样一句话:还有其他新能源群吗?可以互换。

        近几年来,以这样名义加我的人不计其数,最初还不明所以,最终都被我删除。通过这些人的反复打搅,我得出这样的感悟:在这个时代,新能源三个字,一定程度上等同于泡沫。

        没有人知道新能源汽车这个泡沫什么时候会破裂,人们只知道,电动汽车底盘带着体积巨大的电池,而这些电池如果没有一个好的管理系统(BMS),会无故起火。4月以来发生的几场电动汽车大火迫使很多人别说买电动汽车,就是停车,看见电动汽车也是能躲就躲。

        6月4日晚,蔚来汽车发布了今年第5个月的销量:1089辆,比上个月又少了35辆。今年一季度,特斯拉全球交付6.3万辆新车,亏损6.68亿美元。蔚来宣布一季度亏损26亿人民币。电动汽车的销量会就此一路减少下去吗?整个世界都非常的疑惑。

        5月31日,特斯拉正式公布了其国产版Model3的起售价:32.80万元。由于国产版阉割了基础辅助驾驶功能,因此和美国同款比仅便宜了2.12万元,很多网友开始质疑特斯拉上海建厂的意义。大多数人包括李想、何小鹏都认为特斯拉国产版Model3没有竞争力,但也有一些群众则这么认为:凭什么买价格要贵得多的蔚来?

        特斯拉作为第一个在中国独自建厂的汽车外资公司,目前看起来其并没有带来任何“深化改革”的惊喜,也没有带来“零关税、零壁垒、零补贴”的任何迹象。

        6月2日,海南岛传出废止14项地方性法规,包括1998年通过的《海南省禁止赌博规定》、《海南省取缔卖淫嫖娼规定》,人们兴奋的以为,中国版拉斯维加斯要来了,但随后政府就“放开赌博、卖淫嫖娼”的可能性进行了辟谣。

        回到汽车圈,众泰汽车欠薪、华泰汽车欠薪、电咖汽车欠薪、博郡汽车欠薪、绿驰汽车欠薪;观致欠供应商钱、幻速欠供应商钱、力帆欠供应商钱等新闻,铺天盖地比比皆是。人们开始重新讨论一个话题:中国到底会剩下哪几个汽车品牌?

        到处都充满了危机,不仅是中国,还有整个地球。

source:http://www.juda.cn/news/82535.html

关闭菜单