是什么影响铅酸电池的使用寿命呢?

1、放电深度

        放电深度即使用过程中放电到何程度开始停止.100%深度指放出全部容量.铅酸蓄电池寿命受放电深度影响很大.设计考虑的重点就是深循环使用、浅循环使用还是浮充使用.若把浅循环使用的电池用于深循环使用时,则铅酸蓄电池会很快失效.

        因为正极活性物质二氧化铅本身的互相结合不牢,放电时生成硫酸铅,充电时又恢复为二氧化铅,硫酸铅的摩尔体积比氧化铅大,则放电时活性物质体积膨胀.若一摩尔氧化铅转化为一摩尔硫酸铅,体积增加95%.这样反复收缩和膨胀,就使二氧化铅粒子之间的相互结合逐渐松弛,易于脱落.若一摩尔二氧化铅的活性物质只有20%放电,则收缩、膨胀的程度就大大降低,结合力破坏变缓慢,因此,放电深度越深,其循环寿命越短.

2、过充电程度

        过充电时有大量气体析出,这时正极板活性物质遭受气体的冲击,这种冲击会促进活性物质脱落;此外,正极板栅合金也遭受严重的阳极氧化而腐蚀,所以电池过充电时会使应用期限缩短.

3、温度的影响

        铅酸蓄电池寿命随温度升高而延长.在10℃~35℃间,每升高1℃,大约增加5~6个循环,在35℃~45℃之间,每升高1℃可延长寿命25个循环以上;高于50℃则因负极硫化容量损失而降低了寿命.

        电池寿命在一定温度范围内随温度升高而增加,是因为容量随温度升高而增加.如果放电容量不变,则在温度升高时其放电深度降低,固寿命延长.

4、硫酸浓度的影响

        酸密度的增加,虽对正极板容量有利,但电池的自放电增加,板栅的腐蚀也加速,也促使二氧化铅的松散脱落,随着蓄电池中使用酸密度的增加,循环寿命下降.

5、放电电流密度的影响

        随着放电电流密度增加,电池的寿命降低,因为在大电流密度和高酸浓度条件下,促使正极二氧化铅松散脱落.

        国产单体12V铅酸蓄电池设计浮充寿命为5-8年,但1-2年就已彻底报废;无论任何铅酸蓄电池(包括国产、进口),在使用中总逃脱不了提前报废的怪圈。这就是铅酸蓄电池发明140多年来,举世公认的世界性难题——铅酸蓄电池“不可逆硫化”,是它导致了蓄电池使用寿命的大幅度降低,而使电池提前报废。

铅酸蓄电池报废原因及表现:

        有电池内在质量的因素,也有电池使用方法和场合的因素,但80%以上还是因为铅酸电瓶自身的电化学反应原理所至。电池是可以进行充放电可逆反应的电源,在放电后电瓶内的物质反应转化成一种叫硫酸铅的结晶体,在充电后硫酸铅又转化为铅和硫酸,如此可逆反应。但是当反应条件不够完全和充分时,硫酸铅就不可能得以完全转化,以至于造成硫酸铅的堆积,从而减少了参与反应的物质数量,反映在电池的输出上就是电池容量越来越少,最终丧失基本功能,成为废弃物。铅酸电池的这种现象被称之为“硫化”(也称为老化)。

        铅酸蓄电池在进行充放电的过程中,在电极板上逐渐产生硫酸铅晶体。这种现象导致了电池的老化,其表现为:电池充放电困难;电池容量降低;更进一步促进了电极板的腐蚀降低了电池的使用寿命,铅酸蓄电池延生维护仪使上述难题迎刃而解。它能使因硫酸铅结晶体导致的失效过期的蓄电池完全恢复。它在给用户带来巨大经济利益的同时,还给国家节省了大量的自然资源和能源,又降低了废旧电池对环境的严重污染。此项技术的广泛应用将给经济、环境、和社会带来巨大的效益。

        铅酸电池(VRLA),是一种电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的蓄电池。铅酸电池放电状态下,正极主要成分为二氧化铅,负极主要成分为铅;充电状态下,正负极的主要成分均为硫酸铅。

        一个单格铅酸电池的标称电压是2.0V,能放电到1.5V,能充电到2.4V;在应用中,经常用6个单格铅酸电池串联起来组成标称是12V的铅酸电池,还有24V、36V、48V等。

        法国人普兰特于1859年发明铅酸蓄电池,已经历了近150年的发展历程,铅酸蓄电池在理论研究方面,在产品种类及品种、产品电气性能等方面都得到了长足的进步,不论是在交通、通信、电力、军事还是在航海、航空各个经济领域,铅酸蓄电池都起到了不可缺少的重要作用。

source:http://www.juda.cn/news/83380.html

关闭菜单