高能量密度电池的车企将要面临的问题

        回望2018年的新能源市场,业内对于严格限制新能源车型续航里程和能量密度的补贴新政原本抱有一丝担忧:还陷于补贴依赖中的新能源车企是否能够达到补贴新政所提出的高标准?补贴新政是否对2018年的新能源消费市场造成阻碍?

        到了年终总结之时,与人们的担忧恰恰相反地是,新能源汽车市场竟成为2018年汽车消费市场中唯一的亮点。数据显示,2018年全年新能源乘用车销量达101万辆,同比增长83%,高于市场预期。

        事实再一次证明,政策的导向和鼓励在新能源市场再一次奏效。然而,飙升的销量数据和不断攀升的续航里程依然掩盖不了新能源汽车人眼中的忧虑:如何在提高续航里程的同时保证电池安全性?是否应该以燃油车的续航标准要求电动车?

        对高续航里程和高能量密度追求的核心,是对动力电池及其管理系统提出了更高的要求。为了满足政策的要求以及降低消费者的续航焦虑,车企可谓下足了功夫。

        需要指出的是,在目前电池能量密度没有出现大幅度提升的前提下,增加电池数量成为车企提高续航里程最简单直接的办法。

        电池的增多不仅造车车辆加重,更考验着车企电池管理的技术能力。若电池管理不善,最常见出现的问题便是新能源车自燃。据不完全统计,2018年发生电动车起火事故超过30起,其中电池自燃占比事故原因的31%。

        而采用高能量密度电池的车企也面临着相同的问题。为了达到高能量密度的要求,车企纷纷选用能量密度更高的锂离子电池,而锂离子的特性是喜欢燃烧,高能量密度的电池意味着更加活跃的锂离子更多,如果不做好保护措施而盲目追求高能量密度,势必会导致安全性的降低。

        值得一提的是,当在号牌限制政策保护下,所有的新能源车企将精力放在提高新能源汽车续航里程上时,中国的三四线城市以及农村地区,低速电动汽车的销量却呈现出指数级上涨。

        据了解,目前全国已有超过200万辆的低速电动车行驶在道路上,其中山东省的低速电动车保有量已超过100万辆。相比于花费大量财政补贴而兴起的新能源市场,低速电动车却在夹缝中“野蛮生长”了起来。

        从购买的初衷来看,三四线城市消费者购买低速电动车却完全是被其低廉的价格和满足家庭短途出行的“才华”所吸引,而大部分一二线城市消费者购买新能源汽车是因牌照政策限制不得已而为之的行为。即便是如今车企不断追求续航里程的提高,一二线城市的消费者购买新能源车型前依然游移不定。

        如此反差令人深思,超长的续航里程是否真的是新能源汽车消费者的刚需?再加上超长续航所带来的安全隐患迟迟未解,汽车圈人对续航里程的争论更是不休。

        有接近车企内部的人士表示,车企需要考虑的是新能源车型的消费群体是谁?其言下之意意在指出,有着续航里程限制的新能源车型不必与燃油车争抢家庭第一辆车的位置,有购买第二辆车需求或者有短途出行需求的消费者或许才是其潜在用户。

        究竟是继续走高续航的路线还是为低续航车型留出一片天地?争论的言论不断,政策却是唯一导向。因而,随着新一轮补贴政策即将出台,汽车圈内掀起了对补贴新标准的种种猜测。

        其中安全指标成为圈内讨论的重点。提到安全标准,便有人提出:除了对三电技术提出高标准外,从目前的技术水平出发适当减少对续航里程的追求也不失为一种可行之策。

        这是否意味着低续航里程新能源车型的发展将迎来转机?是否意味着经过安全改造升级的低速电动车将有生存之地?

        在新的补贴政策未正式出台之前,低续航里程的新能源车型或许还尚存一丝希望。不过,必须要承认的是,高续航里程高能量密度依然是目前新能源汽车发展的大方向。嗅觉灵敏的车企纷纷将2019年的新能源车型续航里程提升至400公里以上,可见行业内对高续航的追求依然不变。

        如此,低续航的新能源车型或许将逐渐退出历史舞台,成为中国新能源汽车发展史中的里程碑。

        中国新能源市场正处于发展初期,对于续航里程的焦虑、对于能源方向的选择、以及种种政策的制定,都需要时间和经验的积累。但不必过分担忧,在汽车新四化浪潮之中,中国凭借着对新能源转型的坚定决心,已经成为全球范围内的领跑者。在各国车企的跟随战略下,中国新能源市场势必将有一番作为。

source:http://www.juda.cn/news/83613.html

关闭菜单