铅酸电池和锂电池的寿命相比哪个长?

        我们蓄电池的存电量其实是非常有限的,两个55W的大灯一直这么开着,大概开上5个多小时就能把一个12V60A的电瓶电量耗光。另外,起动机打火的瞬间给蓄电池的负荷也是比较大的,也是对蓄电池寿命影响比较大的一个因素。

        一般我们正常用车,汽车蓄电池的寿命大概就是3年左右,如果这期间,蓄电池的的供电次数啊、负荷、时间多的话,寿命可能会更短一些。比如说哪些习惯会造成蓄电池用电多呢?像我们停车熄火后,在车里听收音机;晚上熄火后,大灯忘记关掉;还有我们改装一些用电设备,比如行车记录仪的时候,喜欢从电瓶上直接取电,这都会减少蓄电池的寿命;还有频繁的启动发动机,给蓄电池瞬间的负荷也是非常大的,所以咱们很多朋友的车子带有启停功能,比较担心的也是蓄电池的寿命问题。

        其实,带有启停的车子的蓄电池比较特殊,叫AGM型电池,这种电池的循环充电能力比咱们普通用到铅酸蓄电池能力要高出3倍左右。

        而咱们大多数车用到的这种铅酸蓄电池的寿命就比较短了,大概2~3年左右就差不多到寿命了。不过,有一个好处,就是这种蓄电池的电极是铅和铅的氧化物构成,电解液是硫酸的水溶液,如果电池不能充放电的话,可以补充蒸馏水,还能再延续个1~2年的时间。

        而另外一种叫做免维护蓄电池,听着名字似乎是比较牛,没错,它最大的好处是寿命比铅酸蓄电池更长,不用维护,也不用添加蒸馏水,可以说就是一次性的,用完就换。它的寿命一般是普通蓄电池的两倍。

        首先,就是我们得先改掉自己马大哈的习惯,像什么停车后忘记关大灯啊这种事情;另外,尽量少的在车子熄火情况下使用车内的各种电器设备,收音机啊、大灯啊什么的。还包括,在熄火情况下尽量不使用外接的电器设备,都会对伤害蓄电池,影响到寿命。

        锂电池。“锂电池”,是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。1912年锂金属电池最早由GilbertN.Lewis提出并研究。20世纪70年代时,M.S.WhitTIngham提出并开始研究锂离子电池。由于锂金属的化学特性非常活泼,使得锂金属的加工、保存、使用,对环境要求非常高。所以,锂电池长期没有得到应用。随着科学技术的发展,现在锂电池已经成为了主流。

        铅酸电池(VRLA),是一种电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的蓄电池。铅酸电池放电状态下,正极主要成分为二氧化铅,负极主要成分为铅;充电状态下,正负极的主要成分均为硫酸铅。

source:http://www.juda.cn/news/83735.html

关闭菜单