什么是锂电池隔膜?锂电池对隔膜的要求有哪些?

        锂电池由于其化学活性,结构等原因需要有保护系统,如果没有保护系统,可能对电池的使用寿命影响很大,严重的情况可能存在爆炸或燃烧的危险。没有带保护板的锂电池是禁止使用的。

        锂电池隔膜位于电池内部正负极之间,其作用是让锂离子通过,同时阻碍电子传输。隔膜的性能决定了电池的界面结构、内阻等,直接影响电池的容量、循环以及稳定性能等特性,性能差异的隔膜对提高电池的综合性能具有重要的作用。

        作为一个锂电池生产和消费大国,我国已经基本形成从矿产资源、电池材料和配件到锂离子电池及终端应用产品的完整产业链。近年来,我国锂离子电池市场一直保持快速增长的形式,我国锂离子电池市场规模由2011年的277亿元增至2015年的850亿元,年均复合增长率高达32.4%。锂电池对隔膜的要求包括:

        (1)具有电子绝缘性,保证正负极的机械隔离;

        (2)孔隙率保证低的电阻和高的离子电导率,对锂离子有很好的透过性;

        (3)电解质的溶剂为强极性的有机化合物,有足够的化学和电化学稳定性;

        (4)具有良好的电解液的浸润性,并且吸液保湿能力强;

        (5)力学稳定性高,包括穿刺强度、拉伸强度等,但厚度尽可能小;

        (6)空间稳定性和平整性好;

        (7)热稳定性和自动关断保护性能好;

        (8)受热收缩率小,否则会引起短路,引发电池热失控。除此之外,动力电池通常采用复合膜,对隔膜的要求更高。

source:http://www.juda.cn/news/83734.html

关闭菜单