铅蓄电池的行业发展分析

        由于非法回收、冶炼商贩都是地下交易,偷税逃税,搅乱回收市场,抬高了回收价格,给有能力履行生产者责任延伸的规范企业回收废铅蓄电池造成严重影响。目前,全国有资质、上规模、专业化的废铅蓄电池回收处置企业不到30家,这些正规企业难以回收到足够的废旧铅蓄电池,普遍产能”吃不饱”,开工率不足五成,经营压力巨大。

        张天任认为,针对回收和冶炼环节存在的环境污染突出问题,需要对症下药,精准施策,一方面应加快完善制度,制订相应的财税扶持政策,鼓励规范企业积极履行生产者责任延伸制度,构建”生产-消费-回收-再生”的闭环体系;另一方面要加强监管,重拳打击”地下产业链”,彻底消灭污染源。

企业税负加重创新受到抑制

        铅蓄电池是一个利润率较低的行业,主营业务利润率多年来一直徘徊在2%-4%低位区间。中国电池工业协会的数据显示:2018年铅蓄电池行业利润总额64亿元左右,与上年度同比下降1.92%,利润率仅为4.24%。其中规模以上铅蓄电池企业为38.61亿元,同比基本持平,仅增长0.32%,利润率只有4.32%左右,缴纳消费税后,行业企业利润所剩无几,资金周转普遍困难,发展后劲乏力。另据了解,在190多家规模以上企业统计中,有55家企业亏损,亏损面接近30%,亏损额5.76亿元,同比上升13.39%。

        张天任也表示,征收消费税造成企业综合税负过高,骨干企业转型升级投入乏力,创新活力受到抑制。不少通过环保审核和规范条件的大型骨干企业,原本规划在”十三五”期间以产品创新、技术改造和环保治理为”重头戏”,加快新一轮产业升级步伐,巩固绿色发展成果,加征消费税后,企业普遍面临流动资金紧缺,阻滞了环保和技术研发投入,抑制了企业作为微观主体的创新活力。

        消费税还造成了出口下滑,产业加速向国外转移。目前,我国与美国、日本和欧洲国家是全球铅蓄电池的主要生产国,各国生产总量基本接近。但由于开征消费税,我国生产的铅蓄电池成本明显增高,在国际市场上的竞争力削弱,出口额大幅下降。2016年铅蓄电池行业出口额为24.68亿美元,比2015年下滑16.93%,2017年出口额与2015年征缴4%消费税前仍下滑4.81%,一些内外资铅蓄电池企业已经开始向税费成本较低的东南亚国家转移投资建厂。

尽快对消费税的环境影响进行评估

        电池消费税实施三年多来,企业呼声强烈,意见很大,社会各界的争议也很多,为了更好体现财税政策对产业的调控和引导,更好的为企业营造良性发展环境和公平竞争环境,张天任建议:

        为有利于加快推进铅蓄电池供给侧结构性改革,减轻企业负担,建议尽快由生态环保部牵头,深入实际,广泛听取企业与行业组织、科研机构的意见和建议;尽快摸清消费税实施以来铅蓄电池行业绿色发展的现状、消费税政策实施效果、造成的企业负担、应调整政策的建议等。

        张天任建议财政部、国家税务总局根据生态环保部的评估结果,会同相关部委,进行深一步论证,讨论消费税调整的具体方案。如:对经过工信部审核,已公告符合规范条件的企业,试行消费税免征,或者先征后返;对贯彻落实生产者责任延伸制度的电池企业,依据所回收废铅蓄电池的总量,按比例减免消费税,以鼓励铅蓄电池企业规范回收,最大限度循环利用再生铅资源。

        他还建议,压实属地管理的责任,依法从严打击非法生产、非法回收,非法铅再生冶炼所造成环境污染的行为,将铅蓄电池回收处置纳入法律、法规轨道,为规范的铅蓄电池企业提供有利于公平竞争、持续健康发展的良好市场环境。

source:http://www.juda.cn/news/83608.html

关闭菜单