替代锂电池?钠电池还有很长的路要走

        众所周知,锂离子是手机、笔记本电脑和汽车电池中的活性成分。但考虑到锂的成本较高,研究人员们一直在寻找另一种更为丰富的元素来替代它。

        随后,一些初创公司和老牌企业将钠离子视作活性成分以开发充电电池,钠是锂在元素周期表上的“邻居”。

        除了钠的易得性之外,它还有其他几个重要的特性-其中最重要的是它的耐火性。“当然,它还可以存储与锂电池相当的能量,这是个不错的选择。”斯坦福大学研究钠电池的MinahLee说。

        如今,许多公司正在开发钠电池,其最终目标是取代锂电池。法国国家科学研究中心(CNRS)最近就宣布成立了一家坐落于亚眠的创业公司Tiamat,该公司将在2020年开发钠电池并向市场推出。CNRS表示,它会被设计成18650那样的尺寸型号。

        还有一家名为Aquion的美国创业公司,它以高容量海水电池储存能源为核心,BillGates和KleinerPerkins起初为它出资1.9亿美元。不过,这家公司随后的发展甚至走上面临破产的窘境,在7月份,JulineTitansLCC以916万美元将其收购。

        与此同时,一些大学的研究人员现在正集中研究将电池中的锂元素换成钠元素。科学工作者的优势在于,他们可以使用大型仪器(如加速器)来研究阳极材料及其功能。

        “我们可以清楚地了解钠的实际去向——无论是在细微的原子层面(如何与其他原子结合)还是更宏观层面——以及电极粒子吸收钠离子时它所产生的变化。”斯坦福大学负责SLAC国家加速器实验室的研究员MichaelToney是其中之一。

source:http://www.juda.cn/news/83949.html

关闭菜单