新国标将重挫铅酸电池行业?

        4月15日电动自行车新国标就要正式实施了,而新国标中明确规定整车重量不得超过55kg,而整车减重最直接的手段就是把铅酸电池替换成锂电池。那么这是否意味着,新国标将会重挫铅酸电池行业呢?

新国标电动自行车对铅酸电池行业造成了一定影响:

1、已经统治电动车行业20年的铅酸电池产业

        电动车和铅酸电池,这两者的发展可以说是相辅相成。即便现在锂电池的占比越来越大,但铅酸电池依旧是电动车最主要的电池品类。

        大众青睐电动车,最根本的原因就是电动车的低成本的易用性。目前市面上销售量最大的简易款车型,其均价基本都在2000元左右,续航里程在30-50Km区间,完全能够满足民众日常出行代步的实际需要。

        相比锂电池车型,铅酸电池车型普遍价格会低800-1000元左右(同等规格),对于电池规格较大的电摩品类车型,铅酸车型的价格优势更加明显。

        市面上在售车型仍以铅酸电动车为主

        除了价格优势,铅酸电池的安全性和易用性也毫不逊色与锂电池车型。

        由于锂电池的自身属性,一旦电芯出现热失效的情况,整个电池包都将会处于一个危险的状态,我们也没少看到电动车电池起火甚至爆炸的新闻,这其中锂电池包占了大多数。

        而铅酸电池则几乎不存在热失效的麻烦(尤其是在放电阶段),即便鼓包的话也并不会在安全性上出现什么麻烦。

        铅酸电池即便出现鼓包也不会产生起火爆炸等高危情况,也正是得益于价格和安全性上的优势,铅酸电池几乎垄断了电动车的电池市场,而近20年的发展也形成了如今一套完整的生产-销售-回收产业链条。

2、不要高估新国标对铅酸电池产业的冲击

        我们需要承认,新国标将会对铅酸电池产业带来很大的冲击,但是我们也不能高估这种影响。

        首先,电动车产业中,不仅仅有电动自行车品类,我们也需要看到轻便电摩和电摩品类不算增长的市场份额。

        由于新国标只是针对电动自行车,而电摩品类并没有对整车重量加以限制,所以之前使用铅酸电池的豪华款和小包车,只要其它方面符合电摩和轻便电摩的标准就行了,铅酸电池完全可以正常使用。

        其次,铅酸电池产业很大,电动车使用的动力铅酸电池仅占到铅酸电池整体市场份额的1/4,起动型铅酸电池(也就是燃油车中俗称的电瓶)才是大头,占比接近50%,而储能型和其它类型铅酸电池占比约为1/4。

        所以,单单电动自行车品类对于铅酸电池行业整体的影响不会超过10%。

        按照目前的状况,优质锂电芯的制造成本虽然有所降低,但对于价格极度敏感的电动两轮车行业来说,价格依旧偏高。同时,目前锂电芯的产能尚无法满足新能源汽车的需要,产能瓶颈制约发展。

        此外,因为锂电池成本相较铅酸电池目前仍高出不少,所以其主要目标人群集中在购买力较强的城市用户,但目前国内主要城市对于电摩类车型限制较多,这从消费端进一步压缩了锂电车型的推广与普及。新国标不会重创铅酸电池行业,同时电动两轮车的锂电化也是前路漫漫。事实上,关于电动车的博弈远没有因为即将实施的新国标而结束,未来关于电动自行车和电摩车型的规则与监管或将再生变数,所以铅酸车型仍将会长期大量存在于电动两轮车市场,新国标重挫铅酸电池行业?不存在的。

source:http://www.juda.cn/news/81261.html

关闭菜单