受到撞击的动力电池组在使用的时候有影响吗

       一、在使用或者是清洗车辆的时候,要避免新能源车辆进水或者是电池组受到撞击。

       二、在使用新能源车辆的时候,尽量不要耗尽续航里程值,最佳行驶里程值一般为最大续航里程值的1/3-2/3区间内。比如说如果这台车的最大续航里程值为300km,那么最佳行驶里程值要控制在100-200km之间。

       三、车辆的使用温度最好是在10-30℃之间,并且还要通风良好,否则会引起电池组的热失控。

       四、如果电池组电量较低的时候,需要及时充电,避免亏电影响动力电池组的使用并对动力电池组的使用寿命造成影响。

       接着,我们在用充电桩对车辆进行充电的时候,一定要选择正规的充电桩,千万不要选择质量差的老旧充电桩或是不合规充电桩。

       最后要说的是,如果我们想要家用电进行充电,一定不要私自接线,一方面很有可能损伤电池组,另一方面私自接电可以说是很大的安全隐患。为了削减成本,车企们正在努力削减钴的使用。宁德时代、比亚迪以及韩国SKInnovation等公司正在开发NCM811技术。

       这是指电池中使用了80%的镍,10%的锰,10%的钴,而传统的锂离子电池使用60%的镍,20%的锰和20%的钴。NMC811还提供更高的能量密度,这意味着电池成本更低,重量更轻。

       其他公司也在开发类似技术,但比例略有不同。由特斯拉和松下公司联合生产的电池用铝代替锰,并且比NMC811使用更少的钴。

       但是,更少的钴和更多的镍会增加电池火灾的风险。不过,SKInnovation仍表示,约三年后出现的下一代电池售价要低得多,并提供更大的续航里程。

       而与路透交谈的工程师认为,即使电池单位成本降至100美元/千瓦时,也不一定会导致车辆成本急剧下降。这是因为需要考虑改善电池质量的投资,而汽车也需要复杂的电池管理系统来防止过热和过度充电,将增加数千美元的成本。

       目前市场上没有纯电动汽车的丰田汽车公司表示,它担心电池的耐用性。负责丰田EV战略的执行副总裁ShigekiTerashi说,电池容量可能会在5到10年内下降一半,这是电动汽车转手价较低的原因。

       “电动车电池容量下降现在不是中国的一个主要问题,因为那里的销售最近才开始,但随着时间的推移,这个问题可能会变得更加明显,”他在接受路透社采访时说。

缩短充电时间

       改善电池的长期努力方向是固态电池,这是指锂离子电池中的液体或凝胶形式的电解质被固体替代。这可能有助于使电池的能量密度翻倍。

       不过,业内许多人认为该技术距离大众市场的商用仍需至少十年。“固态电池有很多局限性,在公众使用的汽车应用中采用这项技术非常困难,”SK创新电池业务总裁YSYoon说。

       充电的进步也是使电动汽车成为主流的关键。当前的一个很大障碍是热量,这会增加阻力,从而减少电流。

       大多数电动汽车可以在半小时内获得部分充电,明年推出的几款车型可以在20分钟内接近完全充电。

       TEConnectivity正在与汽车制造商合作,将充电时间缩短至5分钟。该公司首席技术官AlanAmici表示,目标可能会在五年内实现。

       但也有人持怀疑态度。曾任通用汽车工程总监、领导早期锂离子电池发展的JonBereisa认为,到2020年代末,电动车的电池成本可能与汽油车达到平价,但加速充电可能永远无法实现。

source:http://www.juda.cn/news/84890.html

关闭菜单