蓄电池基础知识——常见术语

        在汽车蓄电池行业中存在大量的专业术语,甚至有部分圈内人都不太明白。为了便于大家了解,今天小编就来盘点一下蓄电池的常见术语解释,建议大家收藏起来,当看到一个术语不明白时,可以方便查看。

蓄电池

        由两个或两个以上的单体电池,通常是串联连接在一起而组成,有时一个单体电池也可以组成一个蓄电池。

二次电池

        能够反复充放循环使用的电池。例如奥冠胶体电池、锂电池等。

阀控(蓄电池)

        指采用氧气复合技术、玻璃纤维隔板或胶体电解液、装有一个用于排气的释压阀(主要在过充时排气)的铅酸蓄电池。常缩写成“VRLA”,表示为阀控式铅酸蓄电池,以前也称为密封铅酸蓄电池(SLA)。

单元格

        也可称为单体电池,是组成蓄电池的最小单位,在蓄电池中,一单元格标称电压为2V,大多数电池是由两个或两个以上的单元格组成,例如三个单元格组成6V电池,6个单元格组成12V电池。

容量

        是指电池所能提供的电能,用安培小时(Ah)表示,是在一特定的环境温度下,以某一指定的电流值,恒流放电至一格的终止电压(通常是1.75V/单元格)计量所持续的时间(小时),用电流值(安培)乘以放电时间(小时)得出电池放电容量(安时Ah)。

有效容量

        是在指定的荷电状态,放电率、环境温度和终止电压的情况下,所能提供的容量。

容量恢复

        也称做可恢复容量,当电池处在很低的容量状态时,通过各种充放电处理手段,所能获得的放电容量。

内部阻抗/电阻

        蓄电池对电流阻碍的量度,引起或大或小的电压下降和某种程度的电阻热,阻抗(交流)和电阻(直流)的值是成比例的,但又是不同的,其原因在于测量方法上的差别。

额定电压

        用于表示电池电压的额定值,就VRLA电池来说,单体电池的额定电压为2V。

循环

        电池经过一次充电和一次放电称为一个循环。

循环寿命

        电池在失效之前所能提供的充放循环次数,循环寿命与电池放电深度有很大的关系。

循环使用

        蓄电池需经过反复充放循环的一种使用方法。

source:http://www.juda.cn/news/84825.html

关闭菜单