锂离子电池电极组成及原理

        当对电池进行充电时,电池的正极上有锂离子生成,生成的锂离子通过电解液运动到负极。而作为负极的碳呈层状结构,它有许多微孔,到达负极的锂离子就嵌入到碳层的微孔中,嵌入的锂离子越多,充电容量越高。同样,当对电池进行放电时(即咱们运用电池的进程),嵌在负极碳层中的锂离子脱出,又运动回正极。回正极的锂离子越多,放电容量越高。

        一般锂电池充电电流设定在0.2C至1C之间,电流越大,充电越快,同时电池发热也越大。而且,过大的电流充电,容量不够满,因为电池内部的电化学反应需求时间。就跟倒啤酒一样,倒太快的话会发生泡沫,反而不满。

        对电池来说,正常运用便是放电的进程。锂电池放电需注意几点:

        第一,放电电流不能过大,过大的电流导致电池内部发热,有可能会造成永久性的危害。在手机上,这个倒是没有问题的,能够不考虑。

        第二,绝对不能过放电!锂电池最怕过放电,一旦放电电压低于2.7V,将可能导致电池作废。好在手机电池内部都已经装了维护电路,电压还没低到损坏电池的程度,维护电路就会起效果,中止放电。从图上能够看出,电池放电电流越大,放电容量越小,电压下降更快。

        效果机理锂离子电池以碳素材料为负极,以含锂的化合物作正极,没有金属锂存在,只要锂离子,这便是锂离子电池。锂离子电池是指以锂离子嵌入化合物为正极材料电池的总称。锂离子电池的充放电进程,便是锂离子的嵌入和脱嵌进程。在锂离子的嵌入和脱嵌进程中,同时伴随着与锂离子等当量电子的嵌入和脱嵌(习惯上正极用嵌入或脱嵌表明,而负极用插入或脱插表明)。在充放电进程中,锂离子在正、负极之间往返嵌入/脱嵌和插入/脱插,被形象地称为“摇椅电池”。

source:http://www.juda.cn/news/86056.html

关闭菜单