锂离子电池的LCOE降至187美元兆瓦时

        BNEF表示,自2018年前六个月以来,锂离子电池的基准平均电力成本(LCOE)已下跌35%至187美元/兆瓦时。对于今年开放月份投入建设的项目,太阳能光伏发电的LCOE为57美元/兆瓦时,比去年同期下降18%。然而,最近太阳能LCOE的下降主要发生在2018年第三季度,而不是今年早些时候,因为中国光伏政策的年中变化使得全球市场充斥着剩余模块,BNEF表示。

        最近的分析还显示,海上风电的基准LCOE在过去一年中下跌了24%,而陆上风电LCOE下降了10%。BNEF表示,这些“惊人的”成本下降表明锂离子电池和海上风电“现在正处于全球能源转型的中心”。

        “由于技术创新,规模经济,激烈的价格竞争和制造经验,这些低碳方案的成本竞争力已经出现了惊人的改善,”BNEF能源经济主管ElenaGiannakopoulou说。“自2010年以来,陆上风电,太阳能光伏和海上风电的每兆瓦时LCOE分别下降了49%,84%和56%。根据最近的项目,自2012年以来,锂离子电池存储的LCOE下降了76%成本和历史电池组价格。“

        BNEF表示,锂离子电池的成本下降尤其令人兴奋,因为它为他们创造了大量“新机遇,以平衡可再生能源-重型发电混合物。”开放式燃气轮机等技术长期以来一直由电网运营商依赖他说,处理电力需求的波动,越来越多地必须与能够提供长达4小时的能源储存的电池竞争。

        “在大多数国家,太阳能光伏和陆上风能赢得了成为新’大宗发电’最便宜货源的竞争,但清洁技术的侵蚀现在远远超出了这一范围,威胁到天然气发电厂运营商的平衡作用。特别是,一直希望发挥作用,“BNEF能源经济学分析师TifennBrandily说。

source:http://www.juda.cn/news/86035.html

关闭菜单