电动车电池是否会对生态造成污染?

       提到电动车,相信大家也都是人手一台,虽说电动车驾驶起来极为方便、快捷,但不合理的实用电动车极有可能会对咱们的生态造成污染,就拿电瓶车的电池来说,电池的组成也自然是一台电瓶车的电流储蓄来源,但如果电瓶寿命到了,它是否会对生态造成污染?电动车的研发是不是与蓝天白云背道而驰?对此,咱们就来解释一下吧!

       首先我得告诉大家,电动车是确实存在这一问题,但也并不是所有的电动车都与蓝天白云背道而驰,其实这是与其使用的电池差异有关系!

       就拿不同的电动车来说:两轮电动自行车以及低速三轮电动车,这类车使用的动力电池组为铅酸电池,其特点为容易硫化造成性能下降,完整循环重放次数理论值有接近600次,但实际只是300次左右,所以很多电动车一年需要换一组电池。

       使用寿命短且车辆保有量巨大,这就导致了大量的铅酸电池需要回收,而由于从生产到销售的门槛都很低;而且有很多再生铅企业需要大量的废旧电池,这些企业处理电池的方式存在严重不规范。而铅酸电池主要成分是铅、二氧化铅和硫酸,不规则的处理会造成严重的铅酸污染。

       目前亟待解决的问题正是铅酸电池,与蓝天白云无关,这些电池严重破坏土壤和水资源;所以也才有了电动自行车轻量化要求,实际是促使该行业将动力电池从铅酸转型为锂电池。

那么锂电池没有污染吗?

       有,但不过与铅酸电池相比可以说微乎其微,电动自行车以及商用中重型汽车主要以磷酸铁锂为主,这种电池的特点是制造成本低且污染极其小。所谓磷酸铁锂指正极材料是这种物质,电解液主要为六氟磷酸锂,这两种物质对生态环境的破坏很低,而且废旧电池的处理难度和成本也比较低,所以铁电池才会成为主要动力电池类型。

       其他如含有镍、钴、锰、锂、钛、铝等成分的三元锂电池,其金属成分多为过渡金属而没有如铅一样的重金属,回收处理中产生的污染是可控的,而且这些金属成分按规定有超过95%的二次利用率。所以电动汽车的动力电池并不会造成如铅酸一样的严重污染,重点是这些电池还会为蓝天白云创造更大的价值。

       铅酸电池在被车辆淘汰后只能报废回收,而汽车动力电池只是因内阻加大导致性能降低被汽车淘汰,但内阻要在电池容量消耗至40%左右才会大幅升高,影响的无非是放电效率。这一特征正适合作为电力储能电站使用,比如光伏和风电在消耗谷值时有大量电能得不到利用而被浪费,那么利用这些电池则能缓缓的充电储存这些电量,在消耗峰值时输送给电网。

       峰值耗电当然指白天,而在白天送电的同时不论光伏风电,其状态均为发电的过程中送电,储电站的容量能够有效控制内阻的升高,而且送电过程也不用想汽车用电一样要求大电流输出。

       所以电动汽车的淘汰动力电池不是结束而是开始,电池梯次利用到电力或通信等需要储电的等领域才开始真正发挥价值,因为作为储能电池可以连续使用数十年;在这几十年间电池循环更新不断补充储电容量,则新能源光伏和风电可以解决容量问题,其发电量也就可以快速的增长。

       以风电和光伏逐步替代火电,排放的减少自然会有更理想的蓝天白云,电动汽车出现的根本原因有解决常规能源消耗殆尽,其次则是大周期的节能减排,看待电动汽车要把目光放到十年或二十年后,否则是看不出其价值所在的。

       其次,回到开头的问题,但如果电瓶寿命到了,它是否会对生态造成污染?理论上,电动车本身不会有任何污染,但这有个很大的前提,那就是需要建立完善的电池回收环保处理体系,就比如说电动车在行驶过程中本身不会产生污染,这是其环保的一面!但目前电动车的电池大部分是化学能电池,含有大量的重金属,这些电池在寿命到期后如果不经回收处理,直接在大自然废弃,电池分解后会产生大量有毒物质污染大地、地下水和空气,这种污染其实从整车寿命周期来看,和普通燃油车的污染差不多了

       所以电动车想要实现0污染,就必须建立配套的电池回收环保处理体系,目前我们国家已经有很多类似的企业,但电池的回收率目前尚不明确,但100%回收肯定做不到!

       另外一个问题,就是电能的来源,我国目前大部分的电能依然源自火力发电,这种能耗高污染大的能源供给方式,让电动车很难说“完全环保”!

但为什么依然要推行电动车?

       就是因为能源结构是可以改变的,随着未来越来越多的环保热力电厂的出现,以及清洁能源比例的提高,发电过程中的污染肯定是越来越少的,所以电动车电能源头的污染随着时间,理论上也是可以做到近乎0污染的,当然这也是大家最理想状态,所以只要电池回收和环保处理体系完善,以及我国能源结构的调整,未来电动车产业完全可以实现真正的环保,所以电动车的研发是不会与蓝天白云背道而驰的!

source:http://www.juda.cn/news/86059.html

关闭菜单