锂电池和铅酸电池的比较

       一般用的电池有3种,铅蓄电池、镍氢电池、锂离子电池。铅蓄电池是电动车常用的电池,缺点是重量较大、寿命断、有记忆效应,优点是价格低。

       锂离子电池是一般手机常用的电池,优点是重量轻、容量大、寿命长、无记忆效应,缺点是稳定性差(就是安全问题了)。镍氢电池应该界与两者之间。由于电动车用的电压和电流都很高,本来锂离子电池是最好的选择,但由于安全问题,一直很难运用成功,只有一些国外大厂,通过改变内部成分、增加保护电路的方法,较好的解决了问题。所以如果你要购买锂电池的电动车,一定要看看电池的生产商。

       平时所说的锂电池实际是锂离子电池,常见的简单说分钴锂、锰锂和铁锂,以前说锂电池的安全问题是指钴锂,但是经过技术不断进步,目前的锰锂和铁锂完全能保证安全问题,否则我们身边的电动工具、IT产品等使用锂电的商品大部分不都成了定时炸弹了么?尤其是铁锂电池将是未来几年电动汽车最可能使用的高效电池,比如比亚迪推出的电动汽车用的“铁电池”其实就是铁锂电池。

       铅酸电池的循环寿命在300次左右,锰锂电池循环寿命达到500-800次,铁锂电池循环寿命达到2000次,东芝新出的锂电能达到5000次以上。

       铅酸电池的充电时间一般为6-8小时以上,锂电池使用专用充电器,充电时间只需2-3小时,东芝新锂电充电几分钟就能恢复90%的电量。

       48V10Ah铅酸电池约有17公斤重,而相同容量锂电池仅为3-5公斤。

       铅酸电池在冬季容量会下降40%以上,锂电池的具有良好的温度适用性,即使在-20℃的冬季,其容量下降不超过15%。

       铅的的危害就不多说了,锂电池在生产及使用中,不会对环境构成污染。

       最重要的成本问题,实际上锂电成本不比铅酸成本贵很多,在小型储能电池使用情况下,锂电比铅酸更具竞争力。目前锂电昂贵的原因是因为其技术还在不断进步,旧的生产工艺淘汰迅速,厂家为在短时间收回成本,必定有比其它行业更高的利润率,当技术发展成熟,产业规模形成,锂电的价格一定会比铅酸还便宜。

       当然技术在不断进步,铅酸于锂电的取代问题并不是未来电池的方向,锂电并不是革命性的技术进步,科学界更倾向于燃料电池的方向,在可预见的未来,燃料电池可能将是人类储能方式最理想的解决方案。

source:http://www.juda.cn/news/86175.html

关闭菜单