特斯拉modle S自燃是否该召回?EV的废旧电池谁来回收?

       一直以来好几评的特斯拉似乎流年不利,路上跑着自燃也罢了,偏偏在车库里停着也自燃,还秧及池鱼:左右开弓地引燃了停在别上的几辆车,还多数是豪车,这些车主会说:我招谁惹谁了呀,遭此大劫!特斯拉modleS车主说:什么仇什么怨,停在车库你也自燃,还要引燃别人的车,我怎么赔得起!

无论是马路还是车库,你尽量远离蓝牌的特斯拉modleS

       当然没仇没怨,你买了车,这车就是你的,川普再不讲理,也无法让这停着的车起火自燃,还连带上别的车。事实上,特斯拉modleS正进入“自燃危险时期”,以后无论是马路还是车库,你尽量远离蓝牌的特斯拉modleS。

       为何这样说?

       众所周知,特斯拉用的是松下的18650电池。什么叫18650?就是说其直径18mm,长度650mm,内容嘛,就是三元锂电池。

       特斯拉做纯EV时,那时候还没有发明更稳定的锂电池。众所周知,三元锂电池虽然密度比比较高,但是不像磷酸铁锂电池那样只燃烧不爆炸,三元锂电池是一旦燃烧就爆炸,但是松下的电池质量,无论是一致性还是稳定,都一贯有保障,表现比较稳定。特斯拉当时能选松下电池,绝对也是良心之举。

       但是,这种三元锂电池的充放电是500次。按着特斯拉modleS的使用情况,蓝牌的modleS也差不多到了500次左右。而三元锂电池还有一个问题,就是当充放电次数达到500左右,就会出现晶枝,这些晶枝会戳破正负电极间的隔膜,造成短路。正负极短路会形成一个热源。

       我们都知道,特斯拉所用的松下18650电池,是若干个组成一个小组件,全部电池通过严格的串并联形成一个电池负,为整车提供稳定的工作电压和放电电流。而电池的冷却非常重要,各家都有自己的绝招,比如现在有的电池会采用水冷或者风冷散热系统,使得整个电池包的温度控制15-35度之间,由于可以在不同情况下对电池包进行冷却和保温,所以这些电池包都可以在-30度到50度之间正常工作。

       如果是在正常的工作状态下,某处一个小单元的短路并不可怕,因为电池冷却系统就会将其温度控制在合适的范围内,不至于发生爆炸;而在熄火停车状态下,这个小热源就处于失控状态,以至于最终引发整个电池的燃烧、爆炸;进而引起整车的爆炸;最后还有秧及别的车辆……

       这就是特斯拉modleS发生爆炸的真相。

       其实想要纠正这个错误也非常简单:那就是修改软件,让车辆在停止状态下,电池温控系统也保持“警觉”,要对电池包进行监测:哪一处有了短路、哪一种成了小热源,冷却系统都要把其消灭在萌芽状态。当然,相应的也有故障显示,敦促车主去4S店进行检修,换掉短路的那个小单元。

       看起来特斯拉这毛病也得召回才比较合理吧?车主们大多数并不明白其所以然,当然也就无从维权了。

       当然,特斯拉近期应该有“软件升级”的神操作吧?车主们不妨多观察一下,是不是如上所说的对电池冷却系统的软件“升级”。

       好了,不说人家特斯拉了,人家是米国的先进企业,我说多了有人会不爽的,二来,好歹人家一开始做电动车就是高端的,让modleS成了富人的新宠,大大地有利用EV的发展,对于整个行业有着非常大的贡献,特斯拉的存在与发展,与整个行业是有利的。我何必讨两边人的厌呢。

EV晚上充电是“废物利用”

       咱们还是好好地说说EV到底环保不环保吧。

       首先说说用电。人们一说起EV,就说中国用的电多数是火电,而我们都知道火电并不环保;但是,EV用的电却大多数是环保电。缘何如此说?要知道,一般的EV都是晚上充电,对于所有的火电厂来说,装机容量是一定的,而白天会达到最高用电量,晚上发的电多数都浪费了。对于水电来说还好办一点,那就是晚上发的电把水从下而再抽到上面,这也得一定的条件才能满足:那就是上下皆得有相应的湖池来容纳相应的水量。而EV就解决了晚上发电浪费的问题,几乎可以说是废物利用。

       废旧电池可以用来储能,解决我国电能浪费的大问题

       我知道还有一句话在等着我,那就是废旧电池的问题,人家会说:一个小小的电池都会造成莫大的污染(这个基础教育已经做到了所有人的心里,好事),何况一辆车上动辙几百公斤的电池包!

       这个你还真不要急。

       我举个权威的栗子你来听听:大众最近宣布,要组建动力电池工厂。他们的新闻稿中有一句针对电池的话:一辆高尔夫上面的动力电池包,用到最后的寿命时,其储电量还够普通的米国家庭用一天。而我们都知道,米国物价便宜,米国人用电用油大手大脚,所以,这个电量肯定够我们中国家庭用一天。

       对的,你想的没错,将来从车辆上拆下的动力电池,会用作储能之用。一些晚上没有被EV充尽的火电,此时就可以用动力电池储存下来,送到充电站那里。

       你肯定又会说:充电站少不说,而且充电时间太久,不像加油那第几分钟就充满。我告诉你,这些废旧电池正为解决此问题而来:我们都知道,车辆上的动力电池有快充慢充之别,但是充电站一般不会让你快充,因为快充电流过大,会有相当的负担给电网,而电网是不会答应这个问题的;何况电网要扩容,绝对不是个小问题,也不是个短时间能解决的问题,总之是想也别想;我们也知道,电池是可以有快放电状态的,这些头天晚上充满了电的电池就可以大功率直流放电,几分钟就充满你的车辆上的动力电池的百分之八十以上。一举两得是不是?

       到目前为止,EV车并没有到大规模“退休”的时候,而跟整车同寿命的动力电池当也不会光荣退休。所以这个产业链并没有形成。说到这里,你一定会盼着时光快一点流逝,好有更多的动力电池从车上退休,充当储能电池之用。对了,你家没准也可以用一套,晚上充电,白天放电供你家电器之用,自己省了电钱,还为国家电网减了负担。

       据可靠资料:目前我国40%的风能和太阳能浪费在甘肃被浪费。我们无法储存能量,因为目前我们没有巨型电池。存储大量能源仍然是未来技术需要解决的问题。这个问题,也许等到了有大量的EV退休之时,就会迎刃而解。

       报废拆解,有害的元素实际上是值钱的紧俏的东西

       你一定会说,最后这些电池还是会报废成储能也不能用的状态。没错,最后不能用时,那就是拆解回收的那一天,是动力电池真正寿终正寝的一天。一般来说,对环境友好的,可以直接回归大自然,而废旧锂离子电池富含的金属又是重要的稀缺资源,却也正是人们愿意回收的。而现在说这一切还为时尚早,要形成产业链,怎么也要等到有大规模的电池寿终正寝的时候。

       当时,少数的早期的EV,其动力电池的回收是存在问题的。不过数量少,也不足以成为大公害。可是,不以恶小而为之,不妨就让相应的汽车厂家回收吧。统一回收,统一处理,哪怕是等几年也没有大问题,甚至可以改成自己员工家的储能电池嘛。

source:http://www.juda.cn/news/85886.html

关闭菜单