为摆脱对华稀土依赖,美回收锂电池再利用

        据了解,近日美国政府人员在受访时表示,为了摆脱对华稀土资源的依赖以及确保高科技产品与武器装备都能顺利发展,美国特朗普政府将出台相关资源回收再利用政策,主要包括研发如何从废旧锂电池中高效地提取稀有金属的技术。

        美国ThRee咨询公司总裁詹姆斯.肯尼迪发文指出,中国稀土加工扼住美国命运的咽喉,提出美国国防技术领先地位的相对下降与其稀土能力的衰落是同步的,而与此同时中国的进步主要源于稀土资源生产、精炼、材料科学、国防应用等方面付出超乎寻常的努力。

        美国地质调查局的统计数据称,美国有十几种稀有金属都是来源于中国。稀有金属主要包括钛、锆、铪、钒、铌、钽、钼、钨、镓、铟、铊、锗、铼等,而中国有丰富的储量,如钨产量占全球的一半以上,稀土产量更是占到全球的八成。

        今年2月,美国能源部划拨了1500万美元的预算,在伊利诺伊州新建了国家回收研究基地,旨在通过与大学、民间机构的合作,从锂电池中提取钴、锂等稀有金属的技术用于实际生产。另外,还启动了面向新兴企业的有关废旧锂电池有效回收保管方案的招募活动,中标者将可获得550万美元的奖金。

        根据美国地质调查局2019年最新发布估算数据,2018年全球稀土产量增长28.8%,其中中国增产和美国重启开采是2018年产量增长的主要原因。此前2016年、2017年美国稀土产量为零。

source:http://www.juda.cn/news/85881.html

关闭菜单