大众集团签订480亿美元动力电池订单 拟自己生产电池却遭LG威胁

       日前,有海外媒体报道称,为保障电动车产能增长初期的动力电池需求,大众集团已经签署了总价值达480亿美元(约合3302亿元人民币)的动力电池供应合同。其中,三星SDI、LGChem、SKInnovation和宁德时代等知名供应商都被囊括在内。

       随着电气化转型的不断深入,大众集团生产的电动汽车数量将由每年几千辆提升至几百万辆,这造成了极大的电池供应缺口。据预测,在电动化战略的指导下,大众汽车集团在欧洲的电池年产能需求将于2025年超过150千兆瓦时(GWh)——这一规模或将与其在亚洲市场的电池产能需求相当。

       大众一直在寻找稳定的电池供应方案。除了采购之外,大众集团一直没放弃自己生产电池的计划,去年,大众集团CEO赫伯特·迪斯就曾表示大众不能长期依赖这些亚洲电池供应商。今年3月,大众集团已经开始和电池生产初创公司Northvolt达成合作,计划在欧洲建立一座初期产能为16千兆瓦时(GWh)的电池工厂。工厂最早将于2020年开始建设,并将于2023年底或2024年初开始为大众汽车集团生产电池。

       然而,大众自己生产电池的野心被供应商发现后,便遭受到了后者的警告。此前,LG就曾威胁称,如果大众继续建造自己的电池工厂,LG就将切断大众的电池供应。对此,大众集团内负责电动汽车的董事会成员托马斯乌尔布里希(ThomasUlbrich)表示:“有些企业可能希望在未来很长一段时间内保持寡头垄断,但是我们有合同,所以不会有人告诉我们‘如果你们无论如何也要自己建造电池工厂的话,我们就不会再供应你们了’。”

source:http://www.juda.cn/news/87591.html

关闭菜单