磷酸钒锂电池问世

        新能源电池一直是科研创新的重点。日前,方形软包装5Ah磷酸钒锂/石墨锂离子电池制备技术和科技成果在北京通过鉴定。天津大学教授唐致远说,与目前常规使用的电池相比,该电池容量高、安全性好、循环使用寿命长,尤其是在低温条件下性能优良。

        该电池制备技术和科技成果由天津大学、哈尔滨远方新能源汽车动力电池有限责任公司、黑龙江远方新能源科技开发有限公司共同完成。

        电动汽车电池爆炸或燃烧时有发生,这让人担忧大容量锂电池的安全性能。唐致远说,5Ah磷酸钒锂/石墨锂离子电池采用安全性能高、寿命长的磷酸钒锂为正极材料。在模仿极端撞击的针刺短路试验中,电池没有爆炸或燃烧,仅放出电解液受热后汽化造成的轻微白烟,实验后电池保持完整,显示出优良的安全性。

        “据国家标准,在-20℃环境条件下,能放出70%的电,即为合格;而这种电池经权威机构检测,在-30℃,放出了高达81%的荷电量,是目前同类产品中低温性能最好的一款锂离子电池;高温放电性能也很好,据检测,在55℃条件下能放出93%的荷电量。”唐致远说,该电池获得国家发明专利授权5项,特别适合在我国北方寒冷地区冬季户外各类化学电源中使用,目前已在冷库仓储搬运车上得到初步应用。

source:http://www.juda.cn/news/85476.html

关闭菜单