聚合物锂电池鼓包后使用会爆炸吗

        聚合物锂电池鼓包会爆炸吗?电池鼓包原因是什么?随着锂电池技术的进步,电池在使用过程中会鼓胀这种现象越来越少,基本成了概率性问题。锂电池鼓包不会爆炸,但是锂电池鼓包后一定要停止使用。

聚合物锂电池鼓包后使用会爆炸吗?

        聚合物锂电池鼓包可能会爆炸,一定要停止使用。锂电池涨起来为充电时过度充电,电池内部化学特性发生变化,产生气体导致,一般聚合物软包电池过充会“鼓包”,要是钢壳电池的话会爆炸的。使用的时候要注意了,最好不要用廉价充电器,廉价充电器对电池寿命影响很大。“鼓包”的电池最好不要再用了,很危险,建议更换。

        聚合物锂电池发生了鼓包问题的时候,最好就不要继续使用这种出现了问题的电池了。因为电芯发生了膨胀,当膨胀到了一定的限度就可能引发爆炸,非常危险。为了自身的安全,最好还是当发现锂电池包出现了鼓包现象就尽早将其更换掉。

聚合物锂电池鼓包原因

        聚合物锂电池鼓包的原因主要是锂离子电芯内部产生气体,几乎所有的锂离子电芯,在受到损害时的第一个表现就是电芯内部产生气体,而对于真空软包装的聚合物电芯,其表现为电芯鼓胀,因此电芯鼓胀也是电芯受到损害或可能出现安全问题的一个早期预警。

        1、电芯被过充,如上述讲到的一样,当电芯电压超过4.2V时,内部就会应为一系列的化学反应产生气体,长期多次的轻微过充,电芯内部的气体逐渐集聚而使电芯鼓胀。

        2、电芯被过放电,当电芯被过放电(电压<2.0V)且被长期保存时,由于电芯内部的电解反应,阳极集流体的铜分解,产生气体,而使电芯内部产生气体。

        3、聚合物锂电芯在正常工作电压范围内产生的气体,电芯在刚做出来时,我们会进行几个循环的充放电,使电极表面产生一层化合物的对积层,以保护极片,并在今后的充放电过程中不再参与反应。

        4、聚合物锂电芯包装材料的密封受到损害时,空气中的水分子进入电芯内部,也会引起电芯内部的严重鼓胀。

        5、锂电芯在满充或过充情况下,被长期存储。当电芯被满充或轻微过充,这时电芯内部并未受到损坏,由于Li原子非常活泼,还原性极强,而此时阳极的Li+被拉出最大化,有氧化性极强的Co3O4存在的可能,可慢慢地与电解液中地微量物质反应,产生气体,因此电芯在满充或过充情况下,被长期存储,则有部分电芯将出现轻微鼓胀现象。

        6、锂电池本身质量不过关,生产锂电池的厂家为节约成本,或者工艺技术不成熟,制作锂电池时各方面无法达标,这都会引起后面锂电池鼓包的问题,甚至是严重的安全隐患。

聚合物锂电池鼓包的危险

        我想大家都可能见过或者听过锂电池包发鼓膨胀情况,甚至因为聚合物锂电池发鼓造成爆炸伤亡的新闻事件都存在。那么为什么聚合物锂电池会发生鼓包呢?原来是因为内部的隔膜被损坏引起的,电池内部产生了气体。

        聚合物锂电池鼓包后会影响使用,放不进手机或数码相机,另外电池极板之间有气体存在也会影响到电池的充放电容量,锂电池对充电器有严格的要求,不能随意能安接电源就马虎充电,一定要使用锂电池专用的充电器才可以的,如果使用的充电器不符合要求,轻则使电池鼓包,重则出现安全事故,甚至爆炸都有可能。

        所以提醒大家,锂电池鼓包已经是出大问题的前兆了,不建议再使用。再用下去可能就是短路,发热,冒烟,燃烧等不堪设想的后果。锂电池正确的用法是,多数情况下只用完一半上下的电量就开始补充电量,极少数情况下才进行一次完全的放电和完全充电保养,这样能大大减少结晶量,可明显减缓聚合物锂电池鼓包现象。

        只要是锂电池,就有存在爆炸的风险,只是这是风险概率很小。但是一旦爆炸,容量越大的锂电池爆炸的威力就越大。聚合物锂电池用久了里面会产生气体,所以会膨胀。为了避免锂离子电池过热,甚至爆炸,现代的锂离子电池内建了许多自我保护的机制。鼓包的锂电池为了使用者的安全而言,不建议再继续使用了!

source:http://www.juda.cn/news/92596.html

关闭菜单