纽扣电池的基本知识

        纽扣电池也是很常见的电池,个子小,型号多。常见的纽扣电池按化学组成有这样几种:碳性,碱性,锌-氧化银,锌-空气,锂-二氧化锰,镍镉充电纽扣电池,镍氢充电纽扣电池等。如果按照外形就有单体和层叠的区分了。

        碳性纽扣电池最常见,也最便宜,碱性的贵一点,但是放电效果好。多用在计算器,电子玩具,助听器,打火机,手表等等。

        锌-氧化银纽扣电池,算是纽扣电池中的佼佼者了。主要的用途是:计算器,助听器,相机,手表等。特别指出一点,这种电池的防漏液效果特别好,而且长效使用效果也不错。

        锂锰一次性纽扣电池用处多在电子词典,主板CMOS电池,手表等等。

        锌-空气纽扣电池比较特殊,可能他唯一的民用市场,就是高档的电子耳蜗,电子助听器。

        纽扣电池除了可以单体电池供电外,由于其体积小,还发展了高伏电池-即将多支纽扣电池层叠,组合后的电池组很小巧,但是放电强度不大,多用在小型电机,小型无线电发射用直流电源。

识别伪劣扣式电池

        随着电子表、计算器、打火机、照像机等家用电器的日益普及,扣式电池(亦称纽扣电池)的应用愈来愈广泛。形形色色的假冒伪劣扣式电池也乘虚而入。在沿海及内地的许多修理钟表,打火机的个体摊位上,在一些商店的柜台上,几乎随处可以见到五花八门的扣式电池,均冠以“中外合资”、“日本制造”等名称,顾客买后,发现有的电池只用了几个月甚至几天就没电了,不禁连呼上当。目前市场上摆卖的扣式电池,主要来自三方面:一是国内正规定点厂家,如常州电池厂获国家银质奖的达立牌氧化银电池和天津电池厂的天星牌电池;二是正宗进口电池,如日本的东芝、索尼,美国的UCAR等;三是假冒、伪电池。假冒、伪劣电池采用性能远比氧化银材料差许多的碱锰材料,它们大都来自浙江永嘉、温岭、福建石狮、广东宝安等地。识别伪劣贷,主要注意三个方面:

        (1)是从电池标志上识别。它们一无商标、二无产地、三无生产日期、四无检验合格证,只是在电池上标有英文“BUTTONCELL”和日本“ボタソセル”,给人以外国制造的假象。

        (2)从电池外观上识别。这类电池负极的一侧表面大部分镀成黄色,给人以镀“金”感。正极外壳底部易出现锈蚀斑点。

        (3)从电池性能上识别。绝大多数碱锰电池容量低,通常不足国家标准1.55V,使用寿命短;容易漏液,腐蚀电器;电压负载特性差,电池放电曲线呈急剧下降的斜线;容易产生气胀,引起电池“鼓肚子。”

source:http://www.juda.cn/news/94094.html

关闭菜单