对镍氢电池充电器的一些看法

1、氢镍电池采用大电流充电是有好处的,最大的好处是可以抑制晶枝生长。

        所以,建议采用0.4C~1C的电流充电为好。目前,多数都是采用0.1C以下的电流充电,这种充电模式的优点是可以缓解或者避免因为电池过热而导致电池急性失效,但是,非常容易形成晶枝生长,形成寿命失效。据测试记录,原来采用0.5C充电的电池,寿命为600次,在采用0.08C充电的时候,寿命严重下降到120次。解剖为发现严重的晶枝生长。这虽然是个案,但是也说明了电池还要在大电流状态下充电为好。

2、对终止充电的考虑

        最长充电时间。这对于目前镍氢电池(以AA为例),电池最小的容量为800mAh,最大的号称2500mAh。相差很大,所有,最长充电时间一般应该按照较大的容量设计,但是,这样设计对于小容量电池已经远远超过时间。

        最高充电电压。一般设计为1.6V,对于个别的电池这样设计可以,对于大多数电池来说,已经过充电,甚至过充电也达不到这个电压。

        最高温度。这是应一个保护措施可以,指示电池充电容量,往往不准确。

        温度上升速率。是预防性的措施,在达到最高充电温度以前有一个预测。

        2个温度测试方法都与环境温度有关。采用这个方法,温度值取低了,电池欠充电会很严重,采用温度高了,会产生低温环境的过充电而急性损坏电池。

        0data的方法。这个方法与环境温度无关,比较精确,但是,一般需要10位以上的A/D,在出现-data时结束充电。为了适应A/D的动态范围,可以采用3倍运放放大,以提高测试精度。

        另外还可以采用二阶导数的算法,以提高测试精度。

3、对串连电池组的考虑

        一般的AA充电器,可以考虑尽量采取对单体电池充电的方法,这样没有不均衡的问题,但是,对于串连电池组来说,必须考虑电池不均恒的问题。无论电池出厂的时候,如何精心的配组,随着深循环的进展,电池不均恒的问题迟早要暴露。这样,欠充电的电池会形成较快的晶枝生长,过充电会导致隔板熔化。这样,就必须采取良好的均衡功能。

        目前,一些电动自行车使用的氢镍电池组,对均衡问题考虑的不足,使得电池完全无法发挥起单体电池的寿命,而发生严重的早期失效,形成严重的用户索赔。这样的例子比比皆是。

        这样,就需要考虑,电池在极端的状态下:开路和短路都可以继续工作的均衡系统。充电过程的单体电池的0data,单体电池的温升等等。这样的均衡相同的价格很高,但是,没有这样的均衡系统,就完全无法使电池达到单体电池的寿命。

4、对于是否采用负脉冲充电,要因地制宜的选用。

        负脉冲充电,可以降低电池极板的电化学反应温度,但是,相当多的电池的欧姆极化也比较严重,加负脉冲以后,电池总体温升没有降低反而上升。这就是欧姆极化产生的焦耳热大于电化学的降温。所有是否采用大电流负脉冲,还要看电池的具体情况而定夺。

source:http://www.juda.cn/news/94556.html

关闭菜单