18650电池短路会爆炸吗_一节18650电池爆炸威力多大

        18650是锂离子电池的鼻祖–日本SONY公司当年为了节省成本而定下的一种标准性的锂离子电池型号,其中18表示直径为18mm,65表示长度为65mm,0表示为圆柱形电池。

        常见的18650电池分为锂离子电池、磷酸铁锂电池。锂离子电池电压为标称电压为3.7v,充电截止电压为4.2v,磷酸铁锂电池标称电压为3.2V,充电截止电压为3.6v,容量通常为1200mAh-3350mAh,常见容量是2200mAh-2600mAh。

        很多人会有一种误区,认为只要是电池都很危险,尤其是锂电池非常的不安全,会爆炸!18650电池是不是真如传说中的那么危险?想要搞清楚这问题,必先了解——什么是18650电池?

18650锂离子电池

        我们日常常说的18650其实是指电池的外形规格,是日本SONY公司当年为了节省成本而定下的一种标准电池型号,其中18表示直径为18mm,65表示长度为65mm,0表示为圆柱形电池。18650电池原指镍氢电池和锂离子电池,由于镍氢的现在比较少用,所以现在多指锂离子电池。18650锂离子电池单节标称电压一般为:3.6V或3.7V;最小放电终止电压一般为:2.75V。常见容量为1200~3000mAh,高于3400mAh就很有可能是虚标。

        自从上个世纪90年代索尼推出之后,18650电池一直经久不衰。18650电池因其容量大、储能效率高、稳定性好、没有记忆效应、循环寿命高、不含毒性物质等优点被广泛使用在工业领域及笔记本电脑、对讲机、仪器仪表等电子设备,甚至是全球最火的特斯拉电动汽车也是采用松下提供的18650电池组。

锂电池为什么会爆炸?

        18650电池绝大多数使用钢壳封装,质量不过关的电池由于没有保护功能,在过充(过度充电)的情况下,会使其内部压力骤增,当超过承受值时,便会爆炸。而短路、温度过高或电池被挤压变形甚至刺穿等问题都可能会引起电池爆炸。

什么是锂电池安全阀?

        经过30年的发展,18650电池制备工艺已经非常成熟,除了性能有了极大提升之外,其安全性也非常完善。为了避免密封的金属外壳发生爆炸,现在18650电池都会在顶部配有一个安全阀,安全阀是每一颗18650电池的标配,也是最重要的一道防爆屏障。当电池内部压力过大时,其顶部安全阀会开启排气减压,避免爆炸。但是,当安全阀开启之后,电池内部泄露出的化学物质在高温的条件下会与空气中的氧气发生化学反应,仍然有可能出现起火的情况。另外,现在部分18650电池还自带保护板,具有过充过放和短路保护等功能,安全性能十分高。

安全阀断路

        而此前发生的移动电源爆炸事件,全部是因为无良厂家为节省成本使用不合格的劣质18650电池,甚至是二手废电引起的。目前各大电池厂商如松下、索尼、三星等等生产的18650电池其实是非常安全的,而且18650电池使用率非常高,我们在日常使用时能够做到正确的使用以及避免电池短路,受损或温度过高,完全不用担心电池会爆炸。我们不能一竹竿打翻一船人,以个别劣质产品来定性18650的安全性。

一节18650电池爆炸威力多大

        锂电池从内部结构材料的角度来说它应该称之为聚合物锂电池。

        具体又分为半聚合物锂电池和全聚合物的锂电池会发生爆炸的几乎只有半聚合物锂电池。

        因为它是半液态的内部构造会由于外部的加热短路增加过高的电压造成内部压力过高从而发生燃烧和爆炸。

        呼吁大家尽量使用这种电池全聚合物锂电池,具有有内阻低、输出高的优点,安全性也比半聚合物电池高很多!

        那么怎样分辨全聚合物锂电池和半聚合物锂电池呢?这时候只能告诉大家除了用专业设备测试放电曲线以外暂时没有更好的办法,但是全聚合物锂电池大批量生产的只有索尼一家,剩下的都是电子烟专用的定制电池。

        可以肯定的是18650锂电池放电电流没有超过35A,它的容量没有超过3300mah,放电电流越高容量就相对越低,这是暂时无法突破的。

        而且全聚合物电池都设计了安全阀当温度或者是大电流放电超过数秒就会弹出安全阀,这节电池就完全无法放电了则不会产生爆炸的危险,电池在使用的过程中呢,保证其外包的绝缘层完好电池如果产生不正常发热冒烟,漏液就赶紧丢掉,防止发生18650电池爆炸意外!

source:http://www.juda.cn/news/96827.html

关闭菜单