2019年锂离子电池组价格将跌至何处

        锂电池应用范围的扩大促进了锂电池生产厂家的出现,从而造成了其价格的混乱,锂离子电池市场价格情况如何?据行业人士预测,2018年至2030年锂离子电池价格将跌52%。锂电池供应量不妨越过新能源汽车对锂的需求量,2021年锂电池的代价或将下跌45%。

        锂电池是目前主流的电池,其价格受到诸多因素影响,一起来了解下。

        自2010年来,锂离子电池组的实际价格下降了85%。这一成本的下降是由于锂离子电池规模化生产所带来的规经济效益及沿用新的高能量密度正极材料所实现的。根据收集到的数据,新能源财经计算出锂离子电池制造业的学习速率为18%。这意味着每当锂离子电池累计生产量翻一番时,锂离子电池价格将会下降18%。

        按照这一学习速率,至2024年,锂离子电池组的价格将低于100美元/kWh。为了使价格下降到上述水平,锂离子电池行业须继续选择采用高能量密度的正负极材料,并降低电池原材料成本。与此同时,采用新的制造技术也会更加节省能源、原材料与空间。

        2019年锂离子电池价格将继续下跌,但由于供应短缺,2018年价格下跌幅度远低于预期。总体而言,我们对锂离子价格下跌的长期预测比其他调研机构更为保守。但是我们认为,随着电池需求的快速增长,导致成品电池和关键材料的供应紧张,锂离子电池价格下降幅度仍可能低于预期。

影响锂离子电池价格的因素有哪些?

1.电芯

        电芯是锂电池的基础,其价格直接决定着锂电池的价格。不同材料体系的电芯的安全系数、工作温度、循环使用次数等都不一样,也由此产生价格上的差异。电芯材料体系有锰酸钾、钴酸锂、钛酸锂、碳酸铁锂等。不同品牌的电芯价格也会相差较大,总的价格梯度可以大致划分为特种电芯、日系电芯、韩系电芯和国产电芯。

2.锂电池保护板

        锂电池本身的特性决定了其一定要加电池保护板或电池管理系统才能使用,否则就很有可能发生爆炸、损坏或者缩短寿命等风险。电池保护板的质量和价格同样对锂电池价格产生重要的影响。

3.外壳

        锂电池外壳可以分为金属、塑胶和PVC热封三种材料,不同材料的外壳价格也有所差异,从而影响锂电池的最终售价。金属外壳可以细分为多种不同金属材质,如果是特殊金属材质或者有防水等级要求的话价格会更高。塑料外壳对材质、工艺、三防等的要求不同,价格也不一样。PVC热封适用于电芯串并数量不多且整体重量较轻的情况。

4.辅料和工艺

        锂电池的辅料和制造工艺也会影响它的价格。常见的辅料有常规镍片、跨接片、铜镍复合片、成型镍片以及航空插头等接插件,辅料的成本不同,也会影响锂电池的最终定价。锂电池的组装工艺也会对价格产生影响,工艺精细程度越高,价格也就越高。

5.市场需求

        锂电池的价格除了会受到生产成本的影响以外,还会受到市场需求的影响。当市场上对锂电池的需求大于其供给时,锂电池的价格就会上涨,反之,当市场上对锂电池的供给大于需求时,锂电池的价格就会相应下降。建议想要购买便宜锂电池的朋友可以在供给大于需求的时候进行选购。

        以上就是锂离子电池价格的分析,今年以来,锂电池价格暴跌了20%~30%。虽然锂离子电池价格出现大幅度下降,但不代表成本下降空间就受到压缩。在他看来,最大的空间在于技术进步带来的电池能量密度的提升,如果能量密度提升一倍,那就相当于电池成本能下降近一半。

source:http://www.juda.cn/news/100235.html

关闭菜单