亿纬锂能拟投资35亿元扩大动力电池生产规模

        5月15日,亿纬锂能公告称,为积极推进公司在新能源电池领域的发展,亿纬锂能拟在中国境内扩大动力电池生产规模。本次投资规模拟不超过人民币35亿元。

        同时,为保障公司本次新增动力电池项目事项顺利进行,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》等法律法规以及《公司章程》的有关规定,提请董事会授权董事长在有关法律法规范围内办理公司本项目相关事宜,授权事项为项目尽职调查、可行性研究、磋商及签订相关合同、办理各项合规手续。本次授权的有效期为公司董事会审议通过之日起6个月。

        亿纬锂能成立于2001年,在2009年上市以前公司以具有自主知识产权的高能锂一次电池为核心业务,目前已形成动力储能电池、消费工业电池以及锂原电池三大主营业务。公司2018年实现动力电池装机1.29GWh,同比增加57.32%,市占率2.73%。

        2018年,亿纬锂能实现营业收入43.51亿元,同比增长45.90%;归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增长41.49%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.96亿元,同比增长81.02%;基本每股收益0.67元。报告期内,公司锂原电池业务实现营业收入120,044.31万元,与上年同期相比增长10.01%;锂离子电池业务实现营业收入315,073.84万元,与上年同期相比增长126.61%。

        2019年一季度,公司实现营业收入10.98亿元,同比增长60.49%;归属于上市公司股东的净利润2.00亿元,同比增长169.81%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.96亿元,同比增长175.46%。报告期内,锂离子电池业务实现营业收入82,303.62万元,比上年同期增长113.24%;锂离子电池业务实现营业收入82,303.62万元,比上年同期增长113.24%。

        值得注意的是,3月6日,亿纬锂能子公司惠州亿纬集能有限公司(“亿纬集能”)收到了现代起亚发出的供应商选定通报,未来六年的订单预计需求达13.48GWh。为更好地满足现代起亚的交付要求,亿纬集能与惠州仲恺高新区管委会就亿纬集能在惠州仲恺(国家级)高新技术产业开发区辖区范围内建设投资动力电池项目事宜,拟签订《项目投资建设协议书》,项目建成后将主要面向高端新能源乘用车市场,研发生产汽车用软包电池芯、模组和储能相关产品。

        据悉,项目全部建设并达产后,汽车软包电池芯、模组和储能相关产品产能不低于5.8GWh。该项目计划固定资产投资总额约为30亿元人民币,且亿纬集能确保固定资产投资总额不低于20亿元人民币,总建设期不超过3年(自项目建筑工程施工许可证颁发之日起计)。

source:http://www.juda.cn/news/104732.html

关闭菜单