保时捷或将与宁德时代达成合作关系

        继宝马、现代、大众、丰田和沃尔沃之后,豪华车企保时捷也有可能成为宁德时代的客户。

        外媒报道称,据保时捷研发主管MichaelSteiner透露,保时捷和宁德时代正在进行良好的谈判,他也承认自己定期与宁德时代管理层会面。

        尽管保时捷的母公司大众汽车已经选择宁德时代作为其动力电池供应商之一,但目前保时捷还没有公布是否将扩大其电池供应商名单,增加宁德时代或者完全改为宁德时代供应都没有定论。

        保时捷近期发布的首款纯电动量产车Taycan采用的是韩国LG化学生产的锂电池。

        不过报道称保时捷希望明年在中国获得10%的购置税免税,这与特斯拉品牌获得的免税政策一样,而保时捷与宁德时代达成合作有助于其实现该目标。

        值得注意的是,外媒报道称,保时捷姐妹品牌奥迪正在与比亚迪展开电池供应磋商。

        知情人士称,奥迪、比亚迪的谈判已经进入后期阶段。比亚迪的动力电池将用于PPE平台车型中,第一批车型预计将于2021年左右上市。PPE平台由奥迪和保时捷联合打造,主要用来开发高端电动汽车。

        知情人士还表示,奥迪和比亚迪还探讨了深化合作的可能性,包括成立一家合资企业,或收购比亚迪电池事业部的股份。

        由此可见,宁德时代供货保时捷存在很大的可能性,有助于进一步提升其市场竞争力。

        过去几年,宁德时代的动力电池市场份额不断提升,目前已经成为全球最大的动力电池供应商,客户囊括国内外一线主机厂。目前,宁德时代正在欧洲建立一座大型动力电池工厂,为大众、宝马、奔驰等欧洲客户提供配套。

        宁德时代发布2019半年报显示,公司营业总收入202.64亿元,同比增长116.50%,归属于上市公司股东的净利润为21.02亿元,同比增长130.79%。

        其中,动力电池系统销售收入高达168.92亿元,同比增长135.01%,占公司总营收的83%;锂电池材料销售收入23.09亿元,同比增长32.14%;储能系统销售收入2.4亿元,同比增长更是高达369.55%。

        在过去的几年里,CATL的市场地位得到了极大的提高,目前CATL正在德国建立一家工厂,以加强其在欧洲的市场竞争力,工厂建成后,宁德时代将成为日本和韩国制造商在欧洲的制衡力量,而保时捷品牌的工厂都在欧洲范围内。

        增加保时捷这样的客户将进一步提高CATL的知名度,目前CATL竞争对手包括韩国LG、日本松下和国内的比亚迪等。据外媒报道,保时捷希望明年在中国获得10%的购置税免税,这与特斯拉品牌获得的免税政策一样,而与CATL的交易将有助于政策的下放。

source:http://www.juda.cn/news/105188.html

关闭菜单