丰田将从松下采购5万套圆柱电池

        尽管特斯拉的马斯克曾多次公开吐槽松下电池供货能力有限,但仍有车企希望与松下合作。

        近日,据外媒报道,日本丰田汽车将从松下采购5万套特斯拉“同款”电池,这些电池计划安装在丰田将于今年内在中国推出的新款插电混动的花冠(Corolla,卡罗拉)和雷凌(Levin)轿车上。据悉,“同款”仅指都为圆柱型电池,而非材料也一致。消息人士透露,丰田将从松下采购的这批电池的尺寸与松下为特斯拉生产的电池相同,但构成成分不同。此前,丰田在混动车型上采购的电池以方形为主,此次从松下采购的是圆柱电池。

        电动化浪潮席卷全球,丰田作为在混合动力和氢燃料电池汽车领域的领先者,似乎也在加紧调整其汽车路线布局。根据丰田此前的规划,丰田计划到2030年使电动汽车的年销量从2018年的水平提高两倍以上,达到至少550万辆。而混合动力和插电式混合动力车型将占其中的450万辆,燃料电池和纯电动车型则占到100万辆左右。但丰田发现,该计划可能会让其错失汽车电动化的机遇。丰田今年6月表示,对于公司新能源汽车2030年全球销量增至550万辆以上的目标,预计能够提前5年左右,也就是2025年达成。

        此前,将大幅扩大纯电动汽车的比例。为加快向电动化转型,丰田汽车也在加紧“粮草”的储备。今年年初,丰田汽车宣布,将与松下集团计划在2020年之前成立一家电池制造合资企业,两家公司的目的是希望降低电池的制造成本并提高产能。该合资公司丰田将持有51%的股份,松下持有49%股份。动力电池作为新能源汽车的核心部件,如果仅自己布局或与一家动力电池企业合作,难免会重复特斯拉受掣肘的窘境。因此,对于雄心勃勃布局新能源汽车的车企来说,都希望与多家电池企业建立合作关系,以保障其动力电池的稳定供应。像大众的动力电池供应商包括LG化学、SKI、宁德时代等多家国际主流电池企业,吉利汽车除了自建电池企业外,还与LG化学成立合资公司,另外还与国内多家电池企业建立电池采购关系。丰田汽车在与松下达成建立电池合资公司后,也在加紧寻找其他合作供应商。

        今年7月,丰田与宁德时代建立合作关系,9月丰田又与比亚迪签署合作协议。丰田认为,实现电动汽车的普及,电池技术的提升至关重要,且电池的稳定供给也必不可少,与宁德时代和比亚迪建立合作,不仅将保障其电池供应稳定,还对其开拓中国新能源汽车市场提供助力。“不把鸡蛋都放在一个篮子里”并不只是车企的经营哲学,电池企业也如此。对于松下电池部门来说,虽然在早期绑定了特斯拉这颗大树,但未来发展也存在着诸多不确定的风险,比如特斯拉选择其他电池供应商,抛弃松下(近期有传言特斯拉中国工厂将采购LG化学电池,详见消息人士:特斯拉从LG南京工厂采购21700动力电池),亦或者特斯拉未来车型如果不再畅销,电池采购萎缩等等。因而,寻找更多车企作为合作伙伴非常有必要。今年5月,松下发布业绩预报显示,预计截至2020年3月公司会计年度营业利润将同比下降27.1%至3000亿日圆(约合27.3亿美元)。导致其利润下降的主要原因是其在动力电池业务上的快速扩张引发的成本上升。

        “过去三年,我们希望通过电动汽车电池业务寻得收入和利润的稳定增长,不过动力电池开发成本的快速增长,以及产能快速扩增带来的巨额支出,短期内也限制了我们的利润增长。”松下总裁KazuhiroTsuga透露,目前松下正在大幅提升公司在日本和中国的电池生产能力,满足更多合作伙伴的电池需求。

source:http://www.juda.cn/news/105384.html

关闭菜单