LG/三星/特斯拉/索尼储能电芯3年测试报告

        ITP发布的报告《Public Report 6 Lithium Ion Battery Testing》,给之前储能电池测试的一个总结,整个实验跨度为3年4个月,预算为87万美金。测试分为两个阶段,涵盖了以下这些电芯:

        寿命实验中涉及了不少的问题,包括部分电芯失效。

第一阶段测试结果

        500次循环的数据:这个阶段大部分储能电芯都在90%的容量以上。

        1000-1500次循环的数据:在1000次数据层面,出现分化,部分储能电池已经降低到了80%以下。

        ITP在分析LG Chem的RESU1的时候,对比了测试参数,和说明书上的文件规定了6,000 x 90%DOD循环(5,400 x 100%DOD循环)的循环寿命(至60%SOH)有很大的差异。ITU猜测是实际的测试工况和设计工况差异很大,导致了设计散热在测试工况下电芯温度过高。

        2000次循环:坚持到这里的电池已经不多了,有很多的原因,类似LG的那个不均衡,在这个终极的实验来看。

        Tesla的电芯,在1750次以后降低到了70%左右,2000次预估在60%多一些;

        三星的电芯,1700多次的循环在85%左右,预计2000次还在80%以上;

        Sony:这是几颗电芯里面表现最好的,2000次预估还能超过85%;

        备注:在知乎上和sony的兄弟有过交流,Sony的问题在于贵,可能考虑工业品的安全和质量的缘故。

第二阶段测试结果

        500次实验:SimpliPhi的锂电池在600次已经进入安全界限,德国的GNB电芯也有点问题。

        1000次实验:中国的Alpha ESS衰减有些快,比亚迪的LFP表现在这个阶段是很不错的。

        1500次循环:在这个里面,比亚迪的电池在之前1000次以前的表现有一些差异,在1400次左右出现一段加速下降的趋势。

        中兴派能Pylontech做出来的数据是比较好的。

        从价格数据来看,未来储能领域用LFP的做法,在海外储能的项目上,成本上比NMC更有优势。

        另外我觉得,之前在泰达论坛上有关于长里程纯电动车的观点是非常有不符合市场逻辑的,长里程纯电动车并不是背离了发展电动车节能减排的宗旨,而是目前市场的选择结果。目前看下来,低里程和低价格,选择LFP的可能性很大,进入下个阶段,LFP在储能和小微型的车上是主流。往中高里程的,如果中国不做,全球其他市场也会逐步接受300英里(WLTC)以上的车辆。

        小结:ITU这份测试报告做完,和我们预想的基本一致,实际的寿命特别是在比较激烈的使用条件下,NMC电芯的衰减还是比较快的,是需要配组成大电池(400-600公里),才能要求1000-1500次。

source:http://www.juda.cn/news/106085.html

关闭菜单