废旧电池必须分类处理回收?你知道常见的电池类型怎么区分吗?

电池主要分为哪些种类?

        电池主要分为两类,一次电池和二次电池。

        一次电池主要包括普通锌锰电池、碱性锌锰电池,另外还有氧化汞电池等。其中,废氧化汞电池属于危险废物。而其他人们日常生活中使用的各种电池在废弃后不作为危险废物进行管理。

        二次电池分为可充电干电池和湿式蓄电池两大类。可充电干电池主要包括镍镉电池、镍氢电池、锂电池等,湿式蓄电池主要为铅酸蓄电池。其中,镍镉电池和铅酸蓄电池(如汽车等机动车上使用的蓄电池)中含有大量铅、镉等重金属,属于危险废物。其他种类则不作为危险废物进行管理。

        因此,废弃后应作为危险废物管理的3种电池即氧化汞电池、镍镉电池和铅酸蓄电池。

我们生活中用于的遥控器、电子玩具、闹钟等这些电池要怎么处置?

        我们日常所用的普通一次性干电池,基本为碱性无汞电池,可随生活垃圾一同处置。

那手机电池、充电宝,还有电动车的废旧电池要怎么处置?

        手机电池、充电宝属于锂电池,其环境风险相对较小,未纳入危险废物进行管理,可以回收利用,但是电动自行车里多用铅酸蓄电池,其属于危险废物,对环境危害大,需要专门回收处置。

        目前,废旧电池的回收处理方法主要有湿法和干法两种冶金处理法。

        湿法回收是基于锌、二氧化锰与酸作用进入溶液,溶液经净化后电解产生金属锌,二氧化锰或产生化工产品及化肥等。回收后的电解液含有汞、镉、锌等重金属,污染严重,能量消耗也较高。

        干法回收处理废旧电池是在高温下使废旧电池中的金属及其化合物氧化还原分解挥发和冷凝。

        与湿法相比,干法可回收汞、镍、锌等更多的重金属。但由于处理废旧电池的常压冶金法在大气中进行,空气参与了作业,造成二次污染,且能量消耗高。因此,回收处理的方法一样存在许多问题和困难。

source:http://www.juda.cn/news/110834.html

关闭菜单