锂电池组电池性能不一致会导致什么后果?

锂电池组不一致性分选方法

        单体电芯不一致,主要从三个方面考虑。单体电池分选,成组后热管理,出现少量不一致时电池管理系统提供均衡功能;不同批次的电芯,不放在一起使用;即使相同批次的电芯,因为参数的不一致,也需要经过筛选;锂电池组主要分静态分选和动态分选两大类:

        1.静态分选,针对电芯的开路电压,内阻,容量等特性参数进行筛选,选取目标参数,引入统计算法,设定筛选标准,最后将同一批次的电芯区分成若干组。

        2.动态筛选,是针对电芯在充放电过程中表现出来的特性进行筛选,有的选择恒流恒压充电过程,有的选取脉冲冲击充放电过程,有的对比自身的充电和放电曲线之间的关系。

        动静结合分选,用静态筛选做初步分组,在此基础上进行动态筛选,这样划分出来的组别更多,筛选准确性更高,但成本也会相应上升。

锂电池组安全配置方法

        为了保证锂电池组的安全性,会设置牢靠的安全防护

1.安全阀

        温度上升,应超出正常范围,安全阀自动开启,泄掉压力,并且电池完全失效,以保证安全。

2.热敏电阻

        阻值陡增,阻止温度的进一步升高

3.熔断器

        一旦出现过流风险,电路断开,避免恶性事故的发生。

source:http://www.juda.cn/news/110856.html

关闭菜单