大众宣布投10亿欧元德国建电池厂

        据外媒报道,大众于5月13日宣布,公司将投资10亿欧元(约合人民币77亿元),在德国下萨克森州的Salzgitter工厂生产动力电池。该计划已经通过大众监事会。

        据悉,大众计划在2020年前投资8.7亿欧元(约合67亿人民币)开发电动汽车零部件。萨克森州萨尔茨吉特镇新开设的电池部门将负责电池和电池组的制造,并监督旧电池的回收。

        同时据透露,大众本次还将和未透露的合作企业共同建厂。但据此前消息,大众联合了巴斯夫、雪铁龙、标致、宝马、Northvolt六大公司组建了电池联盟并已提交申请,将在德国建设电池厂,德国境内备选生产地点包括北威州、下萨克森州,萨尔州、萨克森州、勃兰登堡州、萨安州。大众的电池供应商之一SKInnovation此前也曾传言为潜在合作伙伴。

        监事会主席HansDieterPötsch表示:“作为我们全面电动化攻势的一部分,我们计划通过战略合作的方式来保障电池产能。同时,我们也希望扩大我们在欧洲的产能,从而能够支撑我们的增长计划。”

        为满足对电池生产的锂关键原材料的需求,今年4月,大众与中国锂矿商赣锋锂业签订了《战略合作备忘录》,大众及其供应商将在未来十年向赣锋锂业采购锂化工产品。

        针对本次建电池厂,大众认为:“建立一个电池工厂需要至少三年”,同时根据批准程序的速度,预计将在年底前对整体计划和实际投资总额作出最终决定。

        总体而言,大众汽车将分阶段推进其电气化攻势,第一步是与SKI、LG化学和CATL等现有电池供应商建立战略合作伙伴关系。

        第二步,大众位于萨尔茨吉特(Salzgitter)的卓越技术中心正在研发电池技术,将从2019年下半年开始试生产。萨尔茨吉特新工厂负责电池回收项目,计划从2020年起,每年回收1200吨电动汽车锂电池,可为目前的3000辆电动汽车供能。

        第三步是建造至少具有GWH产能的电动汽车动力电池厂。

        同时,对于下一代电池,大众投资了美国新材料公司ForgeNano1000万美元;还与固态电池企业QuantumScape存在合作关系。

source:http://www.juda.cn/news/112677.html

关闭菜单