以租代售中天鸿锂探路梯次利用

        新能源汽车首批动力电池进入回收周期,为了应对动力电池回收进入规模爆发期,各地政府机构、产业链相关企业也在破解动力电池回收利用难题。

        近日,新能源汽车动力蓄电池回收利用管理培训会在北京召开,来自全国新能源汽车和动力蓄电池生产、报废汽车回收拆解、梯次利用、再生利用等150余家企业的近300名代表参加了会议。

        工业和信息化部节能与综合利用司巡视员李力指出,做好新能源汽车动力蓄电池回收利用工作,是践行生态文明建设的重要举措,不仅有利于保护环境和社会安全,而且有利于实现资源循环利用,对于保障资源安全起到积极作用。

        他强调,动力蓄电池回收利用是一项系统工程,也是一个不断完善的过程,要树立全局观念,做好科学决策和统筹协调,坚持绿色发展、规范管理、试点先行、技术创新及有序发展。各方要认真落实管理政策要求,形成利益共同体,高水平、高质量的推进动力蓄电池回收利用。

        当前,主流企业正在积极开展动力电池梯次利用技术研发,梯次利用应用也初具规模。

        以中国铁塔为例,按照规划,中国铁塔从2018年起,全面停止采购铅酸电池,通信基站领域规模化开展梯次电池备电应用。同时,公司也在积极推动三元电池梯次利用可行性研究。

        2018年,中国铁塔使用梯次利用锂电池约1.5GWh。根据中国铁塔规划,2019年其将继续扩大梯次利用电池使用规模,预计应用梯次利用电池约5GWh,替换铅酸电池约15万吨,预计可消纳退役动力蓄电池超过5万吨。

        国家电网也在积极推动风力、光伏发电等微电网储能应用。目前江苏南京动工建设全球最大规模动力电池梯次利用电网侧储能项目,退役电池应用规模45MWh。

在企业方面,中天鸿锂和格林美在动力梯次利用和电池回收环节开启了全新合作模式和新型商业模式。

        中天鸿锂积极推动“以租代售”梯次利用新型商业模式,通过出租而非出售的方式,先向客户收取一部分押金,然后每个月收一点租金,一是可以尽可能延长电池使用年限,二是可以平衡用户采购成本高的问题,三是梯级利用完后还可以再冶炼回收原材料。主要针对外卖、城市物流、观光车辆、环卫车辆等领域。

        格林美与车企开展“固定车型电池定价”梯次利用新型合作模式,对不同的动力电池产品设计阶梯式定价,与车企形成良性互动。

        随着电动汽车销量节节攀升,废旧电池的回收再利用将成为行业的一道难题关卡,也有越来越多企业参与其中,如何构建成熟的回收再利用模式和技术,实现社会效益和企业效益双增长,产业链企业还需要进一步摸索探究。

source:http://www.juda.cn/news/113246.html

关闭菜单