锂离子电池的应用领域有哪些?

        近年来,锂离子电池的应用范围越来越广泛,锂电池广泛应用于水力、火力、风力和太阳能电站等储能电源系统,以及电动工具、电动自行车、电动摩托车、电动汽车、军事装备、航空航天等多个领域。目前锂电池已逐步向电动自行车、电动汽车等领域拓展。

一、电动车的应用

        目前我国的电动车大部分还是采用的铅酸电池作为动力。则电池的本身质量就有十几公斤。如果采用锂离子电池,电池的质量只有约3公斤。所以,锂离子电池代替电动自行车的铅酸电池是必然趋势,这样电动车的轻快、便捷、安全、廉价将会受到越来越多人士的欢迎。

二、电动汽车的应用

        对我国而言,汽车污染日益严重,尾气、噪音等对环境的破坏到了必须加以控制和治理的程度,特别是在一些人口稠密、交通拥挤的大中城市情况变得更加严重。因此,新一代的锂离子电池因其无污染、少污染、能源多样化的特征在电动汽车行业得到了大力的发展,所以锂离子电池的应用是解决目前状况的又一良策。

三、航空航天的应用

        由于锂离子电池具有很强的优势,航天组织也将锂离子电池应用于航天任务中。目前锂离子电池在航空领域的主要作用是为发射和飞行中的校正、地面操作提供支持;同时有利于提高一次电池的功效并支持夜间作业。

锂离子电池的应用现状与前景

        不断上涨的价格可能对锂离子电池造成问题,因为成本是阻碍其扩展到可再生能源应用的主要因素。尽管如此,锂目前并不是锂离子电池成本的主要因素。锂用于阴极和电解质,这仅占总成本的一小部分。在这些成分中,加工成本和阴极中钴的成本是主要因素。鉴于锂离子电池的基本优点,在未来许多年里,锂离子电池将完全有可能继续主导便携式电化学储能。

        由于锂离子电池是便携式电化学储能的首选来源,提高其成本和性能可以极大地扩展其应用范围,并使得依靠储能的新技术成为可能。迄今为止,锂离子电池的大量研究一直处于电极材料中。具有较高倍率容量、较高充电容量和(对于阴极)足够高的电压的电极可以提高锂电池的能量和功率密度,并使其更小和更便宜。

source:http://www.juda.cn/news/113900.html

关闭菜单