铁锂电池安全吗?四种常见的锂电池哪个更安全?

1.针刺、短路、挤压

        当铁锂电池出现短路、针刺或挤压的时候,会导致内部隔膜破裂从而引发温度突然爆炸式升高,最终出现爆炸的情况,特别是安全性能差的锂电池,这个时间将会更加短,一般5秒左右就会爆炸。

2.热冲击

        所谓的热冲击就是环境温度突然升高的现象,如果温度较高,那么会导致锂电池负极表面SEI膜出现分解,从而引发放热反映,电池散热如果不好,那么内部温度就会迅速升高,从而出现爆燃现象。

3.过充

        如果对锂离子电池进行过充,那么多余的电能会转化为热能,因此导致电池本体温度升高出现损坏的情况。往往这个问题会出现在一些没有过充保护的充电器或电子产品上。

四种锂电池的安全性对比

三元锂电池

        在实际可用的理论比能量上有极大的提高,相对于与钴酸锂电池而言,可以更好的发挥高容量作用,但从材料上看,三元电池采用镍钴锰酸锂和有机电解液,暂未从根本上解决安全性问题,如果电池发生短路将产生过大电流,从而引发安全隐患。

磷酸铁锂电池

        理论容量是170mAh/g,做成材料的实际可达容量为160mAh/g。在安全性上,磷酸铁锂电池热稳定高,电解液氧化能力低,因而安全性高;但缺陷是电导率低,体积过大,电解液用量多,由于容量大,电池的一致性较差。

钴酸锂电池

        在制备上的特点是,在充满电后,仍有大量的锂离子留在正极,也就是说,在负极上容纳不了更多的附在正极上的锂离子,但在过充状态下,正极上多余的锂离子仍会向负极游动,因不能完全容纳变回在负极上形成金属锂,由于金属锂是树枝状的晶体,因而被称为枝晶,枝晶一旦形成,就会给刺穿隔膜提供机会,隔膜刺穿将形成内部短路。由于电解液的主要成分是碳酸酯,闪点和沸点较低,在温度较高的情况下就会燃烧甚至爆炸。

锰酸锂电池

        锰酸锂电池的材料可以保证在满电状态下,正极的锂离子可以完全嵌入到负极炭孔中,而不是像钴酸锂那样在正极有一定残留,这就从根本上避免了枝晶的产生,在负极来不及完全接收锂离子的情况下形成枝晶。避免这一后果要从电池出厂时的测试来保证。总之,检测合格的锰酸锂电池一般不会发生安全事故,锰酸锂稳固的结构使其氧化性能远低于钴酸锂,即使外部短路,也基本能避免析出金属锂引发的燃烧和爆炸。

source:http://www.juda.cn/news/114846.html

关闭菜单