锂离子电池的类型有哪些?

1、圆柱型锂离子电池

        圆柱锂电池外观通常正负极与隔膜被绕卷到负极柱上,再装入圆柱型钢壳,然后注入电解液,封口,最后产品得以成型。

2、方型锂离子电池

        方型锂离子电池主要部件与圆柱型锂离子电池类似,主要也是由正负极和电解质,以及外壳等部件组成。通常电解质为液态时,使用钢壳;若使用聚合物电解质,则可以使用铝塑包装材料。

3、纽扣锂离子电池

        除圆柱型锂离子电池和方型锂离子电池外,还有纽扣锂离子电池(CoinLi-ionBattery),这种电池结构简单,通常用于科研测试。

4、薄膜锂离子电池

        薄膜锂离子电池是锂离子电池发展的最新领域,其厚度可达毫米甚至微米级,常用于银行防盗跟踪系统、电子防盗保护、微型气体传感器、微型库仑计等微型电子设备。

锂离子电池的应用

        ●在便携式电器方面的应用目前移动电话、笔记本电脑、微型摄像机等需要便携式电源的用电器已经成为人们生活中不可缺少的一部分,在其电源方面,无一例外地选择锂离子电池作为市场的主流。

        ●在交通行业的应用随着社会文明的进步,人们环保意识提高并对环境要求日益高涨,环保的交通工具已经进入人们的视野。目前,我国以电动自行车为主的电动轻型车呈现出蓬勃发展的趋势,锂离子电池已开始在部分高端车型应用,在电动汽车开发方面,锂离子电池已经成为主流。

        ●在军事装备及航空航天事业中的应用在军事装备中,锂离子电池主要用作动力启动电源、无线通信电台电源、微型无人驾驶侦察飞机动力电池等,此外,诸如激光瞄准器、夜视器、飞行员救生电台电源等现在也普遍采用锂离子电池。

        ●锂离子电池已经用于地球同步轨道卫星和低轨道通信卫星,作为发射和飞行中校正、地面操作的动力。

        ●锂离子电池储能技术应用在发、输、配、用各个环节,它的适用规模<100MW的范围。目前全球已有482个在运的项目。总储能规模达到1405MW。储能市场发展较快的美国、欧洲、日本利用多重收益(调峰、调频、用户侧等收益)叠加市场空间巨大。

source:http://www.juda.cn/news/114896.html

关闭菜单