软包锂电池有哪些优点?

        三元锂电池软包和聚合物锂电池软包的区别。锂电池依据封装形式差异可分为三类形态:圆柱、方形和软包三种,形态各有优劣,软包电池能量密度性能突出。三元和聚合物锂电池软包技术作为电池轻量化高能化的重要手段,有望在新扩产能中持续提高渗透率,从而实现高于锂电池包行业扩产规模的投资增速。

三元锂电池软包:

        在市场层面,三元锂电池包电芯的市场份额也在增长。孚能、万向A123、多氟多、卡耐新能源、捷威、天能等企业都在批量供货给整车企业,并不断挤占方形和圆柱的市场。三元软包锂电池在高能量电芯方面有突出优势,但成组为锂电池包之后,能量密度优势有所折损。在市场层面,三元锂电池软包的量产产品也在攻城掠地。在尤其重视能量密度的新能源乘用车领域,三元软包表现尤其突出。

软包三元锂电池的特点:

        ●全自动化的生产设备,确保电池各项性能的一致性;

        ●先进的生产管理系统,确保电池高品质、高优率;

        ●采用铝塑膜软包装、叠片结构,安全性能好;

软包锂电池优点:

1.安全性能好

        软包锂电池包,而不像钢壳铝壳电芯那样会发生爆炸。

2.重量轻

        软包电池重量较同等容量的钢壳锂电轻40%,较铝壳电池轻20%。

3.容量大

        软包锂电池包较同等规格尺寸的钢壳电池容量高10~15%,较铝壳电池高5~10%。

4.内阻小

        软包电池的内阻较锂电池小,目前国产软包电池芯的内阻最小可做到35mΩ以下,极大的降低了电池的自耗电。

软包锂电池包的发展前景:

        软包锂电池设备空间广阔,主流厂商纷纷布局。随着新能源汽车补贴标准对电池能量密度提出更高要求,锂电池包技术作为电池轻量化高能化的重要手段,有望在新增产能中持续提高渗透率,从而实现高于行业扩产规模的投资增速。软包电池与方形电池的工艺差异带来对中后段高端叠片设备和注液、封装等设备的需求升级。新增市场由于空间广阔,具备一定软包技术基础的锂电设备公司有望加速布局。

        与硬壳电池(方形和圆柱)相比,软包锂电池包具有设计灵活、重量轻、内阻小、不易爆炸、循环次数多、能量密度高等特点,能在现有技术水平上提升动力电池的能量密度,在续航里程上进一步缩小和燃油车的差距。

        短期内软包锂电池装作为一种电池轻量化高能化的手段,将以较高比例占据增量市场,长期看全固态电池需要采用软包技术为行业指明方向。未来软包技术将在增量市场中占据一席之地。

source:http://www.juda.cn/news/115650.html

关闭菜单